По заказу Министерства здравоохранения Украины UNDP Ukraine / ПРООН в Украине закупила высокоэффективный препарат для лечения рассеянного склероза. Лекарства уже поехали в регионы.

Препарат Фінголімод прошлого года был закупленний впервые. Стоимость годового курса лечения составит около 32 тыс грн, но еще год назад стоимость была около 400 тыс грн в аптечной сети. Такого снижения цены удалось достичь за счет повышения конкуренции благодаря тому, что оригинальный препарат потерял патентную защиту, и другие производители получили возможность производить генерические препараты. Также специалисты МИНЗДРАВА Украины в 2019 году сделали тщательный анализ рынка препаратов для лечения рассеянного склероза и учли момент потери патентной защиты на препарат при его включении в перечень закупок.

В Украине около 20 тыс больных рассеянным склерозом, в то же время при формировании потребности на 2019 год регионам была заявлена потребность только для 3,5 тыс. пациентов. Ожидается, что в течение последующих лет удастся еще больше снизить стоимость лекарственных средств за счет увеличения конкуренции между производителями лекарств, как оригинальных, так и генерических форм. Это позволит значительно увеличить охват лечением пациентов с рассеянным склерозом. Важно, чтобы при формировании потребности на 2020 год регионам была заявлена потребность для всех пациентов, которым необходимо лечение.

Читайте также:  Какие изменения в финансировании ждут медицинские учреждения Национальной академии медицинских наук Украины

С начала года также распределены в регионы лекарства против болезни Гоше, онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний, лекарства для детей, больных расстройствами психики и поведения из спектра аутизма с шизофренией, аффективными расстройствами, гиперкинетическими расстройствами, медицинские изделия для оперативного лечения сосудисто-мозговых заболеваний, медичнів изделия для обеспечения развития донорства крови и ее компонентов, мукополисахаридоз, для онкогематологических больных, противотуберкулезные препараты, рака молочной железы, легочной артериальной гипертензии, препаратов для лечения бесплодия женщин методами вспомогательных репродуктивных технологий. Все соответствующие приказы о распределении лекарств и медицинских изделий в регионы размещении на сайте министерства.

Напомним, что в конце прошлого года Министерство здравоохранения Украины утвердило перечень лекарственных средств и медицинских изделий, которые будут закупаться за средства государственного бюджета 2020 года. Продолжается сбор потребности с регионов.

 

Источник: МОЗ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •