Сегодня в Министерстве здравоохранения Украины состоялось заседание на тему использование оценки медицинских технологий для принятия решений в системе здравоохранения. В мероприятии приняли участие представители МИНЗДРАВА Украины и международных партнерских организаций, таких как ВОЗ, Всемирный банк, EUnetHTA, ISPOR и проект SAFEMed, London school of economics.

Встреча была посвящена внедрению и развитию в Украине нового управленческого инструмента оценки медицинских технологий (ОМТ). Этот подход позволяет принимать обоснованные стратегические решения в сфере здравоохранения, в частности, определения, какие лекарственные средства и медицинские услуги целесообразно финансировать и закупать за средства государственного бюджета. Рекомендации по ОМД формируются в процессе анализа научных данных об эффективности, безопасности и экономической целесообразности тех или иных медицинских технологий для обеспечения наилучшего использования ресурсов.

Участники заседания представили международный опыт применения ОМТ в развитых странах мира и обсудили следующие шаги внедрения этого подхода в Украине. Свои доклады представили первый заместитель министра здравоохранения Андрей Семиволос, исполнительный директор EUnetHTA Маркус Гуардіан, заместитель директора LSE Панос Канавос, глава Представительства ВОЗ в Украине Ярно Хабихт, директор ISPOR EMEA Юлия Чамова и старший технический советник SAFEMed Рабия Кахведжи.

Читайте также:  НБУ повысил курс доллара на 24 июля

“Оценка медицинских технологий – это эффективный инструмент, который успешно действует во многих странах мира и нам есть к чему двигаться. ОМТ станет обязательным при планировании закупок и формировании номенклатуры. Задача МЗ Украины – рациональное использование бюджетных средств, чтобы пациенты получали эффективные и безопасные лекарства в том количестве, которое необходимо для их выздоровления, а налогоплательщики были уверены в результативности использования средств”, – отметил первый заместитель министра Андрей Семиволос.

Также участники обсудили важность использования ОМТ при выборе лекарственных средств к номенклатур централизованных закупок, Национального перечня основных лекарственных средств и гарантированного пакета медицинских услуг.

Развитие системы оценки медицинских является одним из приоритетов МИНЗДРАВА Украины в 2020 году. ОМТ позволит рационально расходовать средства государственного бюджета и использовать только те медицинские технологии, которые имеют наивысшую ценность для каждого пациента и общества. При этом ценность будет определяться по четким правилам, прозрачно и объективно, с охватом интересов всех заинтересованных сторон.

 

 

Источник: МОЗ

  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •