На этой неделе в Украину по заказу Министерства здравоохранения приехало 363 400 доз вакцины против кори, краснухи и паротита. Вакцины были закуплены за средства государственного бюджета Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ).

На этой неделе прибыла последняя партия доз вакцин КПК “Приорикс” бельгийского производства GSK (GlaxoSmithKline) в этом году. Их можно быстрее направят в регионы. Вакцина “Приорикс” преквалифицирована ВОЗ. Эта процедура предусматривает, что препарат соответствует высоким европейским оценкам качества. Список прекваліфікованих препаратов можно найти здесь: https://bit.ly/2Q4db4o
Всего в этом году Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ) доставлено 1,7 млн вакцин против кори, краснухи и паротита.

«Прививки помогают защититься от многих болезней, поэтому мы имеем цель, чтобы в каждом регионе и в каждом пункте их было достаточное количество. Сегодня по заказу МИНЗДРАВА мы получаем очередную поставку вакцин против кори, паротита и краснухи. Эта партия вакцин позволит продолжить плановые прививки деткам на 12 месяца жизни и шестилеток. Также вакцины будут использоваться для реагирования на вспышку кори, который продолжается в Украине с 2017 года. Этот вспышка кори еще раз показал последствия безосновательного игнорирования плановых прививок, поэтому призываю всех еще раз пересмотреть вакцинальный статус своих детей и свой лично и наверстать пропущенные прививки», – отметила Министр здравоохранения Зоряна Скалецкая.

Читайте также:  Правильное питание: меню на неделю

Прививки можно получить бесплатно в государственных учреждениях здравоохранения или частных клиниках, которые заключили договор с Национальной службой здоровья Украины. Бесплатно привиться могут все дети, а также взрослые, которые не болели корью и не имеют подтвержденных данных о вакцинации от кори.

С начала года корью в Украине переболели более 57 000 человек. С начала вспышки, которая длится с 2017 года, вследствие болезни скончалась 41 человек, включая 25 детей.

Корь – это очень заразное вирусное заболевание, которое распространяется воздушно-капельным путем. Для того, чтобы вирус не распространялся, прививкой должны быть защищены более 95% людей.

Симптомы кори обычно начинаются через 10-12 дней после инфицирования. Это значительное повышение температуры, насморк, кашель, покраснение глаз и слезотечение.Также в начале у больного появляются мелкие белые пятна на внутренней поверхности щек. За несколько дней появляется сыпь на лице и верхней части шеи. Через 3 дня он распространяется по всему телу. Подробнее о кир читайте по ссылке https://bit.ly/2EY8ySZ

 

Источник: МОЗ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •