24 декабря в Ковельской центральной районной больницы (Ковельский МТМО) прошло тестирование нового порядка работы центров транспланткоординації. Ковельские врачи провели диагностику смерти мозга и изъятия органов для трансплантации.

Новый порядок работы центров транспланткоординації разрабатывается во исполнение Закона “О применении трансплантации анатомических материалов человеку”.

Тестирование состоялось на примере организации посмертной трансплантации сердца и двух почек от неродственного донора. В Ковельской больнице были проведены диагностика смерти головного мозга, изъятие органов от пациента с тяжелой открытой черепно-мозговой травмой, а также трансплантация сердца и одной почки. Вторую почку перевезли в Киев в Национальный институт хирургии и трансплантологии им. А.А. Шалимова НАМН Украины.

Это тестирование нужно, чтобы понять порядок взаимодействия между специалистами различных клиник. Это важный этап для организации системы трансплантации в Украине, который позволяет разработать реально работающий порядок взаимодействия между больницами и их центрами транспланткоординації.

«Команда Министерства охраны здоровья Украины с чувством глубокого уважения благодарит человеку, который после своей смерти спасла три жизни, став донором органов. Мы выражаем искренние соболезнования его семье и благодарим за оказанное согласие на посмертное донорство. Наработки соответствующей правовой базы и ее апробация на практике – это ключ к успеху и реального внедрения системы трансплантации в Украине. Ведь только при наличии прозрачных и понятных правил трансплантацию можно максимально приблизить к людям, чтобы она стала доступной в каждой области и с минимальными очередями», – комментирует событие заместитель министра здравоохранения Дмитрий Коваль.

Читайте также:  росія погрожує ударами по "центрах прийняття рішень" у Києві

Эти трансплантации стали возможными благодаря слаженной работе команды Ковельской центральной районной больницы и ее главного врача Олега Самчука, команде Института сердца МОЗ Украины и ее руководителю Борису Тодурову, команде директору Национального института хирургии и трансплантологии им. А. А. Шалимова НАМН Украины и ее руководителю Александру Усенко, а также команде Координационного центра трансплантации органов, тканей и клеток МОЗ Украины и в.а. ее руководителю Сергею Лепешки.

Напомним, что в ноябре в Ковельской районной больнице впервые провели трансплантацию почки от неродственного донора.

20 декабря Верховная Рада Украины проголосовала изменения в Закон “О применении трансплантации анатомических материалов человеку”, которые откладывают обязательное использование Единой государственной информационной системы трансплантации до 1 января 2021 года. Это решение позволит не заблокировать проведение трансплантаций с начала 2020 года.

18 декабря Кабинет Министров утвердил перечень услуг по трансплантации, которые уже в следующем году смогут предоставлять больницы, которые являются участниками пилотного проекта.

 

Источник: МОЗ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •