МОЗ Украины разработало проект приказа «Об утверждении Требований к утверждениям о питательной ценности пищевых продуктов и утверждений о пользе для здоровья пищевых продуктов» и вынесло на общественное обсуждение.

Он призван гармонизировать украинское законодательство с Регламентом Комиссии (ЕС) относительно заявлений о пищевой ценности и пользе для здоровья. Это позволит контролировать правдивость информации, указанной на пищевых продуктах (маркировке), документах и в рекламе. Проект касается товаров, произведенных в Украине и за рубежом.

Все требования также касаются диетических добавок и детского питания, если согласно этих положений https://bit.ly/34MCCLM, https://bit.ly/2SdYjB не предусмотрено ничего иного.

Преимущества проекта

Реклама, маркировка и документы на продукт должны содержать доказательную информацию. Они не должны иметь неправдивые сведения, а также данные, которые потребитель может неправильно трактовать.

Информация о продукте не должна опровергать тезисы, что сбалансированное питание не может обеспечить достаточное количество питательных веществ.

Также производитель не может поощрять чрезмерного употребления определенного продукта.

Проект содержит требования, которые касаются утверждений относительно развития и здоровья детей, а также снижение риска заболевания через добавление в рацион определенного продукта.

Читайте также:  Почему нужно есть домашние соления

Эти требования призваны заставить производителей предоставлять полную информацию о продукте. Итак, если на продукте (также в рекламе или документе будет указано, что он снижает риск определенного заболевания, то производители должны также донести дополнительную информацию. В ней должны уведомить потребителя о других факторах риска болезни и напомнить, что отсутствие одного фактора риска не может исключить возможности заболеть.

На пищевом продукте можно указывать добавлены витамины только тогда, когда их содержание соответствует утвержденным требованиям. В частности, в проекте прописана нужное количество вещества для того, чтобы производитель мог указывать ее положительное влияние на здоровье.

 

О информацию о питательной ценности пищевых продуктов

Писать о питательной ценности продукта можно только в соответствии с перечнем утвержденных сроков.

Например, низкокалорийный продукт или продукт с низкой энергетической ценностью должен отвечать таким требованиям: калорийность продукта не должна превышать 40 ккал на 100 г для твердых и 20 ккал, для жидких продуктов. Подробнее можно ознакомиться здесь: https://bit.ly/35M6wRw

Сравнивать питательную ценность можно лишь при таких условиях:

Читайте также:  Как приготовить вкусные домашние пельмени
  • утверждение должно касаться продуктов одной и той же категории
  • можно сравнивать пищевую ценность продуктов, которые имеют одинаковый вес.
  •  

    О пользе для здоровья на маркировке, в рекламе и документах

    Теперь использовать утверждение о пользе определенного пищевого продукта можно только после того, как производитель выполнил все требования. В сопроводительных документах или в рекламе должны указать, что здоровое питание не можно заменить одним или несколькими продуктами, важно придерживаться разнообразного и сбалансированного питания. Нужно указать сколько, когда и в каких количествах человек должен употреблять продукт для того, чтобы достичь улучшения здоровья.

    Нужно указывать возможную опасность для определенных групп потребителей, если такая есть. Также должны быть предупреждения, если чрезмерное потребление продукта может быть опасным для здоровья.

    Нельзя использовать рекомендации специалистов (врачей, ученых, экспертов), если они не подтверждены общеизвестными исследованиями относительно этого продукта.

    Запрещено:

    • Указывать мнения отдельных специалистов о пользе для здоровья определенного пищевого продукта
    • Говорить о том, что если человек не будет употреблять этот продукт, то организм пострадает от его отсутствия
    • Указывать точный процент или количество веса, которое человек потеряет, если будет есть рекламируемый продукт.
    Читайте также:  Секреты управления стоматологической клиникой

     

    Источник: МОЗ

    •  
    •  
    •  
    •  
    •  
    •