Сообщается, что в Украине появились изменения в Перечне противопоказаний и предостережений к прививкам.
В Украине вступили в силу изменения в Перечне противопоказаний к вакцинации
В Украине изменили Перечень противопоказаний к вакцинации. Фото: Эспрессо.TV

Об этом пишет Главпост, ссылаясь на сообщение в Центре общественного здоровья.

Как известно, 10 декабря были опубликованы новый Перечень медицинских противопоказаний к вакцинации и изменения в календаре профилактических прививок.

В Центре говорят, что теперь этот Перечень согласован с мировыми рекомендациями и передовыми практиками, в отличие от старой версии, в которой некоторые противопоказания не имели достаточного обоснования.

Сейчас все медицинские противопоказания делятся на две группы: абсолютные противопоказания к прививке и предостережения по поводу вакцинации.

Человека ни в коем случае нельзя вакцинировать, если у него есть респираторные заболевания с повышением температуры тела выше 38 градусов (за исключением проведения плановой и экстренной вакцинации), тяжелая иммуносупрессия/иммунодефицит, беременность (для ввода живых вакцин) и наличие в анамнезе анафилактической реакции на предыдущую дозу вакцины.

Если человек страдает аллергией на бытовые аллергены, на аллергены растительного происхождения, имеет аллергии в семейном анамнезе или аллергии на антибактериальные препараты, то вакцинацию можно делать.

Читайте также:  В шортах и футболке: синоптик порадовала прогнозом на День Святого Николая

Стоит отметить, что женщинам, ожидающим малыша, не разрешается вводить живые вакцины, а вот кормящим мамам можно вводить как вакцины с живым вирусом, так и инактивированные (кроме прививки от ветряной оспы).

Кроме того, нужно акцентировать внимание на том, что в новом Перечне введено понятие «предостережения», когда врачу приходится учитывать преимущества прививки над его рисками. Например, прививку против желтой лихорадки нельзя делать беременным женщинам, однако если ей нужно переехать в эндемичный регион, то врачи рекомендуют сделать прививку от этой болезни.

В Центре отмечают, что теперь окончательное решение о проведении вакцинации принимает врач.

Ранее Главпост писал о том, что недоверие к вакцинации назвали главной угрозой для здоровья европейцев.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •