С 1 октября по 1 декабря 2019 года в Украине гриппом и ОРВИ переболели 3,5% населения страны. Интенсивный показатель заболеваемости на 4,7% меньше аналогичного периода прошлого сезона. С начала эпидемического сезона госпитализированы 35 732 человека, из них 80% – дети. Ни одного летального случая вследствие гриппа не зарегистрировано.

Ежегодно Украина посылает положительные на грипп образцы к коллаборативного центра ВОЗ из глобального эпидемиологического надзора за гриппом (Великобритания, м. Лондон) для подтверждения и возможного включения определенных штаммов в состав вакцин.

21 марта 2019 года ВОЗ опубликовала рекомендации в отношении состава вакцины против гриппа для использования в Северном полушарии в сезон 2019 – 2020 годов, в который вошли:

– Bipyc, подобный A/Brisbanel 02120 1 S(H1N1)pdm09;

– Bipyc, подобный A/Kansasll4l2017(H3N2);

– Bipyc, подобный B/Coloradol06l2017 (линия B/Victoria/2l87);

– Bipyc, подобный BДhuketl3073l2013 (линия B/Yamagata/l6/88).

Специалистами Центра общественного здоровья рассчитан новый эпидемический порог интенсивности для сезона 2019 -2020 годов. В этом году он составляет 476,7 на 100 тысяч населения. Напомним, что превышение эпидемического порога заболеваемости не означает начало эпидемии гриппа. Подробнее читайте здесь. Также ЦОС рассчитал прогноз возможных показателей заболеваемости на следующий сезон. В эпидемическом сезоне 2019-2020 гриппом и ОРВИ заболеют от 4,8 до 6,7 млн. лиц. Ожидается две волны подъема заболеваемости: в декабре и в конце января — начале февраля, с возможным пиком на 4-й неделе 2020

Читайте также:  Владимир Зеленский посетил базовый лагерь разведки на Донбассе (фото)

17 мая 2019 года вступил в силу Приказ МОЗ Украины по проведению эпиднадзора за гриппом. Для разъяснения положений приказа ЦОС провел тренинг для сети эпидемиологов, вирусологов и врачей, участвующих в епіднагляді за гриппом в Украине. Во время мероприятия участники ознакомились с методологией расчета экономических потерь от гриппа и прогнозу заболеваемости гриппом и прогнозом циркуляции вирусов гриппа на предстоящий сезон. Важными вопросами было введение электронной системы эпиднадзора за гриппом с районного уровня, разъяснения к имплементации проекта «ЕвроМОМО» в Украине и получения информации о задачи и цель мониторинговых визитов в дозорных учреждений здравоохранения.

МИНЗДРАВ Украины напоминает, что вакцинация является эффективным методом профилактики гриппа и предупреждения тяжелых осложнений этой болезни.

Вакцина защищает от всех актуальных штаммов гриппа, является безопасной и эффективной.

Особенно важной вакцинация является для представителей групп риска, поскольку она значительно увеличивает шансизапобігти смертельным последствиям болезни. К группам риска относятся медицинские работники, беременные, люди преклонного возраста и люди с хроническими заболеваниями.

Вакцинация против гриппа является рекомендованной и отсутствует в национальном календаре прививок, поэтому могут закупать вакцину за деньги местных бюджетов, предприятий или собственные средства граждан. Приобрести вакцины можно в аптеках.

Читайте также:  Корь в Украине: количество заболевших стремительно растет

Качество вакцин, которые ввозят в страну, проверяют Гослекслужба Украины и Лаборатория по контролю качества медицинских иммунобиологических препаратов Государственного экспертного центра. С начала эпидемического сезона прививки против гриппа сделали почти 194 тыс. лиц.

 

 

Источник: МОЗ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •