Четвертого декабря Верховная Рада Украины сделала первый шаг к внесению изменений в закон о трансплантации, которые позволят развивать систему трансплантации и не заблокируют проведение операций с начала 2020 года.

 

Принятие изменений в закон станет важным шагом для обеспечения дальнейшего развития системы трансплантации в Украине, позволит разблокировать зарегулированность проведения трансплантации в Украине и внедрить автоматизацию процессов.

Сегодня Единая государственная информационная система трансплантации (ЄДІСТ) еще проходит тестирование, а также необходимо принять пакет нормативно-правовых актов на уровне Кабинета Министров Украины и Министерства охраны здоровья Украины, поэтому существует риск, что 1 января 2020 возникнет правовой вакуум, который сделает невозможными те трансплантации, которые уже проводят в Украине.

Законопроект определяет, что информационная система трансплантации будет состоять из двух частей: Единой государственной информационной системы трансплантации органов и тканей и Государственной информационной системы трансплантации гемопоэтических стволовых клеток.

 

Государственная информационная система трансплантации необходима для создания реестра доноров трансплантации костного мозга и обмена с другими странами и их системами информации о донорах и тех, кто нуждается в трансплантации, то есть в будущем Украина будет иметь доступ к многих мировых реестров, что повысит шансы на совпадение пары донор-реципиент.

Читайте также:  Вышел новый номер Дайджеста - о обеспечения лекарствами медицинских учреждений

Законопроектом предусматривается реальная и без сложнейшей бюрократической процедуры возможность взаимодействия с международными реестрами доноров гемопоэтических стволовых клеток (которые необходимы для трансплантации костного мозга), что позволит искать доноров и ввозить трансплантат из-за границы еще до создания и наполнения государственного реестра доноров костного мозга и выполнять его трансплантацию от неродственного донора в Украине.

С помощью ЄДІСТ будет происходить автоматический поиск пары донор-реципиент на основе совместимости по медицинским показателям, экстренности случая, приближенности больниц, где находится донор и пациент, между собой и другими показателями.

Также законопроект устраняет чрезмерную угрозу преследования врачей, которые, не придерживаясь каких-либо норм Закона, независимо от обстоятельств, могли быть привлечены к уголовной ответственности. Это приводило к тому, что профессиональному сообществу было легче не проводить трансплантации и не развивать систему трансплантации в Украине.

Информация в системе будет храниться 50 лет, но если человек захочет исключить данные о себе из системы, то это будет возможным.

Законопроєктом предлагается вместо создания центрального органа исполнительной власти создать Координационный центр трансплантации органов, тканей и клеток. Именно он будет реализовывать политику в сфере трансплантации. В его полномочиях будет координация медицинских заведений, в которых могут проводиться трансплантации, обеспечение поиска и распределения органов, тканей и клеток для совместимых пар донор-реципиент через систему ЄДІСТ. Трансплантация является методом лечения, поэтому создание центрального органа исполнительной власти затрудняло бы ее развитие, поскольку уже существует Министерство здравоохранения Украины, которое является органом, который формирует политику в системе здравоохранения.

Читайте также:  Украинские студенты-медики впервые сдают международный экзамен по основам медицины (IFOM)

Министерство здравоохранения Украины надеется на быструю подготовку законопроекта ко второму чтению и принятия Верховной Радой Украины.

 

Источник: МОЗ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •