Педиатр рассказал, является ли скорлупа из яиц хорошим источником кальция для ребенка.
Это бессмысленно: Комаровский высказался о «натуральных» источниках кальция
Евгений Комаровский. Фото: Joinfo

Об этом пишет Главпост, ссылаясь на сообщение доктора Комаровского в Instagram.

По словам врача высшей категории, информация о том, что перемолотая яичная скорлупа поднимает уровень кальция в организме, является очередным мифом.

Такой ответ Комаровского последовал на вопрос одной из подписчиц, которая интересовалась, можно ли ребенку употреблять перемолотую яичную скорлупу, смешанную с лимонной кислотой, чтобы улучшить рост и развитие ребенка.

Педиатр отметил, что скорлупа яиц безопасна, но как дополнительный источник кальция – бессмысленна.

View this post on Instagram

Вопрос: ⠀ Здравствуйте, Доктор. Посмотрела вашу передачу про яйца и сальмонеллез, и поняла, что их нужно очень тщательно обрабатывать и долго варить. Спасибо. И вот еще вопрос: можно ли в качестве источника кальция есть перемолотую скорлупу яичную, смешанную с лимонной кислотой? Пишут, что так она лучше усваивается. Безопасна ли скорлупа от яиц, если они были предварительно отварены? ⠀ Ответ: ⠀ Скорлупа от вареных яиц действительно безопасна, но одновременно и бессмысленна в качестве источника кальция. Дело в том, что кальций, чтобы попасть в обмен веществ, должен поступить в организм в виде растворимой соли, а в скорлупе он содержится в виде нерастворимого соединения. Попробуйте растворить порошок, который вы получили, измельчив ту самую яичную скорлупу… А лимонной кислотой можно серьезно повредить слизистую. ⠀ В общем, я не понимаю, зачем такие сложности. Чтобы быть оригинальными? Для того чтобы ребенок получил так нужный ему для роста и развития кальций, есть прекрасные препараты — доступные и дешевые. Это обычный глюконат кальция, карбонат кальция. Короче говоря, имеется огромное количество препаратов кальция, полезных и эффективных. ⠀ #докторкомаровский #вопросответ #вопросЕОК #кальций #источник #яйцо

A post shared by Доктор Комаровский (@doctor_komarovskiy) on

«Дело в том, что кальций, чтобы попасть в обмен веществ, должен поступить в организм в виде растворимой соли, а в скорлупе он содержится в виде нерастворимого соединения», – объяснил врач.

Читайте также:  Без кашля: Комаровский рассказал об особенности опасного заболевания

Комаровский посоветовал родителям не усложнять себе жизнь, и приобрести недорогие препараты, которые помогут ребенку «получить необходимый ему для роста и развития кальций».

Педиатр имел в виду такие препараты как глюконат кальция и карбонат кальция, которые являются «полезными и эффективными».

Напомним, Комаровский рассказал об опасных веществах, которые находятся в каждом доме.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •