1 декабря весь мир отмечал День борьбы со Спидом.

По оценкам национальных и международных экспертов в Украине около 200 000 ВИЧ-положительных людей. Более 60 000 из них не знают о своем статусе. В октябре 2019 года в Украине официально зарегистрировано 1 431 новый случай ВИЧ-инфекции, у 658 пациентов диагностирован СПИД. Самым распространенным путем инфицирования ВИЧ остается половой.

Своевременная диагностика ВИЧ и начало терапии гарантирует полноценную жизнь. В Украине тестирование на ВИЧ, а также лечения ВИЧ-позитивных лиц, бесплатное.

27 ноября Кабинет министров принял Государственную стратегию противодействия ВИЧ-инфекции/Спиду, туберкулезу и вирусным гепатитам на период до 2030 года. Одним из основных направлений этой стратегии является преодоление эпидемий ВИЧ/Спида. Для этого будет усовершенствована система эффективного выявления ВИЧ-инфекции и расширена сеть учреждений, в которых можно сделать тест. Также государство гарантирует полное удовлетворение потребности в антиретровирусной терапии (АРВТ). Стратегия предусматривает, что сразу после установления диагноза пациенту будет предоставлен доступ к новых высококачественных препаратов АРВТ.

Сейчас Украина полностью обеспечена новейшими препаратами для лечения ВИЧ, около 123 тысяч ВИЧ-положительных пациентов получают лечение. У 93% ВИЧ-позитивных людей, получающих антиретровирусную терапию, вирус в крови не обнаруживается. Это означает, что они не могут передать ВИЧ другим.

Читайте также:  Война на Донбассе: США выдвинули четкое условие России

В Государственном бюджете на 2020 год предусмотрено 207,9 млн. на финансирование услуг по сопровождению и профилактике ВИЧ, что позволит расширить охват услугами по 252 тыс. украинцев в 2019 году до более 356 тысяч украинцев в 2020.

 

Источник: МОЗ

  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •