Руководство Министерства здравоохранения Украины проведет оперативную встречу с Министерством здравоохранения Республика Индия для урегулирования критической ситуации в отношении лечения больных украинцев, которые ожидают операции по трансплантации в больничных заведениях Индии. Об этом во время пресс-конференции 26 ноября в Киеве сообщила министр здравоохранения Украины Зоряна Скалецкая.

С начала 2019 года на лечение в Индии за государственный счет с целью трансплантации жизненноважных органов, которые пока не лечатся в Украине, направлено шесть пациентов. Еще двое украинских пациентов находятся в городе Чєннай с прошлого года. Из восьми украинцев, которые сейчас находятся в Республика Индия на донорские органы ожидает двое детей. Через введения в действие квот Министерства здравоохранения Республики Индия на трансплантацию органов для иностранных граждан, проведение операций для украинцев и других иностранных граждан фактически заблокировано.

МИНЗДРАВ комплексно исследовало вопросы лечения наших граждан в Индии. Есть информация из реестров получателей органов о включении в них наших граждан, информация по остаткам на счетах каждого из пациентов, ведется постоянная коммуникация специалистов МИНЗДРАВА с пациентами и их родственниками, находящимися на лечении. Единственная проблема, которая не позволяет сейчас провести необходимые операции — наличие политического решения Индии о квотировании на трансплантацию. Мое решение — помочь людям любой ценой, даже если мы будем вынуждены провести для них более дорогостоящее лечение в других клиниках Индии. Сейчас наша команда разработала механизм, по которому мы сможем осуществить дополнительные расходы на лечение, если таковые возникнут. Именно об этом собираемся провести переговоры с Минстерство здравоохранения Индии”, – сказала Зоряна Скалецкая.

Читайте также:  На Донбассе началась COVID-вакцинация военнослужащих

Врачи индийской клиники осуществляют медицинский надзор за восемнадцатью украинцами, десять из которых сейчас находятся в Украине. Для их лечения методом трансплантации МОЗ Украины в течение 2018-2019 годов перечислило $2,1 млн. Один пациент лечится за счет остаточных средств. С учетом всех средств, имеющихся на счетах индийской клиники, с учетом затрат на обследование и лечение, которые уже получены нашими пациентами, общий остаток составляет $2,2 млн. Стоимость лечения одного пациента колеблется от $95 тыс. до $155 тыс США в зависимости от диагноза. Теперь пациенты, находящиеся на территории Индии, ожидающих пересадку легких, сердца и комплекса этих органов. Индия остается единственной страной, которая принимает на трансплантацию пациентов из других стран для трансплантации сердца и легких по стоимости, которая может быть оплачена из государственного бюджета Украины. Лечение в США и Германии в 5-10 раз превышает эту стоимость.

Как сообщил руководитель подгруппы по трансплантации Офиса реформ Министерства здравоохранения Украины Дмитрий Коваль, до конца 2019 года Украина планирует направить на лечение за границу с целью трансплантации почек, легких, сердца и костного мозга дополнительно 94 пациента, на что из Государственного бюджета запланировано выделить 233 млн грн.

Читайте также:  Названа возрастная группа, которая чаще всего распространяет коронавирус: это не дети

“В следующем году запланировано отправление пациентов для лечения в клиники Беларуси, Турции и Италии. Если Министерство здравоохранения Республики Индия подтвердит возможность принимать и лечить наших пациентов в своей стране в дальнейшем, будем направлять туда. Но в первую очередь нашей задачей является оптимизировать процесс трансплантации, провести аудит всех потерь, которые были осуществлены в предыдущие годы, а также эффективность потраченных средств. Несмотря на увеличение средств, которые должны быть потрачены на обеспечение лечения украинцев за рубежом, в Министерстве необходимо создать службу по организации и сопровождению лечения наших граждан за рубежом. Эта же служба может осуществлять оперативный финансовый контроль для предотвращения «замораживания» средств на счетах иностранных клиник. Параллельно основной задачей для МИНЗДРАВА Украины с этого направления является создание собственной системы трансплантации в Украине”, – подчеркнул Дмитрий Коваль.

Напомним, 15 ноября 2019 года в Верховной Раде Украины зарегистрирован законопроект № 2457 “О внесении изменений к некоторых законодательных актов Украины, регулирующих вопросы трансплантации анатомических материалов человеку”, который должен разблокировать зарегулированность проведения трансплантации в Украине и ввести, где возможно, автоматизацию процессов.

Читайте также:  "Украина получит бесплатную вакцину от коронавируса COVAX" - Ляшко

Этот закон даст возможность для реального внедрения национальной системы трансплантации в Украине, что является главной целью министерства для комплексного решения вопроса лечения людей, нуждающихся в трансплантации.

Среди первоочередных планов по трансплантации на 2020 год запланировано:

  • разработать подзаконные нормативно-правовые акты, чтобы обеспечить действенность системы трансплантации;
  • провести реорганизацию и материальное обеспечение Центра трансплант-координации;
  • завершить программирование Единой государственной информационной системы трансплантации (ЄДІСТ) для предоставления возможности пациентам подбирать пары донор-реципиент, а также наполнить реестры необходимой информацией, чтобы запустить ЄДІСТ в эксплуатацию;
  • продолжить подготовку трансплант-координаторов и врачей-трансплантологов;
  • способствовать обеспечению лечебных учреждений оборудованием, необходимым для диагностики смерти мозга;
  • наладить работу Центров трансплантации костного мозга, которые должны делать аллотрансплантацію от неродственного донора, и лабораторного сопровождения трансплантации костного мозга.

Эти шаги Министерство здравоохранения Украины уже готовит к реализации и приглашает к сотрудничеству общественные пациентские организации для скорейшего комплексного решения этого вопроса.

 

Источник: МОЗ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •