Внедрение новой модели интернатуры и непрерывного профессионального развития врачей (БПР), создание университетских клиник – направления, по которым прошли консультации с международными экспертами украино-швейцарского проекта «Развитие медицинского образования» 5-7 ноября 2019 года. Благодаря этим изменениям украинские медики будут иметь качественное медицинское образование.

Непрерывное профессиональное развитие медицинских работников (БПР)

 

Благодаря новой модели БПР уже в 2020 году часть украинских врачей получит монетизированные выплаты на БПР и будет свободно выбирать интересные для них темы и удобные форматы обучения.

Ренато Галеацці, эксперт Швейцарского института тропического и общественного здоровья, поделился опытом Швейцарии по организации БВР. Важную роль в этом процессе играют профессиональные ассоциации.

Так, в Швейцарии нет факультетов последипломного образования – профессиональное совершенствование врачей сосредоточено в учреждениях здравоохранения. Для мониторинга и контроля БВР в Швейцарии была создана аккредитационная агентство, которое занимается вопросами образовательных программ, требований к БПР отдельных специальностей, аккредитации провайдеров образовательных услуг. В состав агентства входят представители всех профессиональных ассоциаций врачей, которые работают на общественных началах. Ассоциации также ответственные за возможные конфликты интересов в процессе последипломного обучения.

Читайте также:  Цена растет стремительно: в Украине дорожают популярные продукты

Проанализировав опыт Швейцарии и других развитых стран мира, участники встречи убедились в необходимости создания аккредитационной агентства в Украине, сформировали ее основной функционал и задачи. Далее в ходе широких публичных консультаций формат агентства будет доработан вместе с медицинским и академическим сообществами.

Интернатура

 

Изменения в интернатуре также начнут внедряться уже в 2020 году. Новая модель предусматривает внедрение справедливого электронного распределения. Изменится количество специальностей и продолжительность подготовки, а программы интернатуры будут обновлены. Изменения приблизят систему подготовки украинских врачей к европейским стандартам.

Так, в Швейцарии самая короткая интернатура длится 5 лет, 3 из которых посвящаются общей специализации и 2 года – узкопрофильной подготовке. Программы подготовки сосредоточены на практике – врач-интерн все свое рабочее время проводит в больнице рядом с пациентами. Даже теоретическое обучение проводится на территории баз стажировки. Все интерны получают заработную плату, которая составляет примерно 30% от платы врача.

 

Университетские клиники

 

Создание университетских клиник в Украине является важным этапом трансформации здравоохранения. Университетские клиники обеспечат новые возможности для профессионального развития преподавателей и врачей, создадут условия для отработки практических навыков студентами и интернами, осуществления научных исследований на базе университетской клиники,создать единый образовательный, научный и медицинский пространство.

Читайте также:  Медики раскрыли неожиданное свойство витамина С

Ренато Галеацці отметил, что для их создания необходимо, прежде всего, определиться с их правовой статусу и источникам финансирования. В Швейцарии практическая подготовка студентов начинается уже с первого года и происходит именно на базе университетских больниц. Также в структуре университетских клиник является симуляционных центры, лекционные аудитории, исследовательские подразделения. Они оказывают медицинскую помощь на всех уровнях: первичном, амбулаторно-специализированном и госпитальном.

“Развитие медицинского образования” – долговременный проект с бюджетом три миллиона швейцарских франков. Он финансируется Швейцарским агентством по развитию и сотрудничеству (Swiss Agency for Development and Cooperation – SDC) и реализуется Швейцарским институтом тропического и общественного здоровья (Swiss TPH, Базель). Проект продлится до 30 сентября 2023 года. Его цель – содействие систематическому развитию кадровых ресурсов с акцентом на работниках первичного звена медицинской помощи (включая врачей, медсестер) и соответствующих руководителей.

Источник: МОЗ

  • 3
  •  
  •  
  •  
  •  
  •