29 позиций лекарств по направлению “взрослая онкология”, закупленные через специализированные организации за средства государственного бюджета 2019 года, ввезенные в Украину и в ближайшее время поедут в регионы. Соответствующие приказы подписаны министром здравоохранения Украины.

Организация Crown Agents, которая закупает лекарства для Министерства здравоохранения Украины с 2015 года, благодаря прямым контрактам с производителями и эффективным процедурам государственных закупок через специализированные организации закупила лекарства от рака у взрослых на сумму $21 млн, при этом сэкономив $28,5 млн от общего бюджета направлении $49 млн. Эти средства будут направлены на дополнительные закупки других медикаментов, что позволит обеспечить еще больше пациентов доступом к лечению.

В этом месяце в регионы направляются препараты со следующими действующими веществами: Леналідомід, Иматиниб, Амфотерицин B (липидный комплекс), 6-Меркаптопурин, Талидомид, Митоксантрон, Метотрексат, Золедронова кислота, Кальция фолинат, Идарубицина, Винкристин, Ванкомицин, Блеоміцин, Бортезоміб, Бендамустин, Тамоксіфен, Интерферон-Альфа 2b, Паклитаксел, Летрозол, Капецитабин, Гемцитабин. В тендерах приняли участие компании из Украины, Германии, Швейцарии, Франции, Великобритании и др.

В Государственном бюджете на 2019 год на закупке лекарств предусмотрено 6,6 млрд грн, из них – на направление взрослой онкологии – более 1,3 млрд грн. В общем сегодня 90% препаратов по направлению взрослой онкологии покупаются дешевле, чем в 2014 году. В 2020 году средства, предусмотренные в Государственном бюджете на государственные закупки лекарств и медизделий, существенно вырастут аж на 3,2 млрд грн. Предполагается 9,77 млрд.

Читайте также:  Погода в Украине: какие области накроют дожди

Напомним, недавно в регионы развезено партию препарата для лечения больных с раком молочной железы – трастазумаб. Он доступен пациентам в медучреждениях бесплатно.

В прошлом году МИНЗДРАВ Украины впервые удалось сформировать номенклатуры (перечень лекарств, которые закупаются через международные организации) на следующий год еще в декабре. Это позволило осуществить закупки в рекордно быстрые сроки и получить первые поставки лекарств уже в июле.

 

Источник: МОЗ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •