Ежегодно, каждый третий четверг ноября проводят Всемирный день отказа от курения. В Украине по состоянию на 2019 год 24,2% взрослых являются ежедневными курильщиками (42,2% мужчин и 9,4% женщин). Большинство хотят избавиться от табачной зависимости. Однако, доля тех, кто действительно прекращает курить навсегда, незначительна. Какие типы зависимостей есть и как бросить курить читайте дальше.

 

Типы зависимостей

 

Зависимость от сигарет может быть физическая, психологическая и социальная.

Физическая зависимость связана с никотином и его воздействием на организм. Никотин – одно из многих веществ, которые входят в состав сигарет. При курении никотин попадает в кровь и через 7-10 сек достигает мозга, где стимулирует нервную систему искусственно вырабатывать серотонин и дофамин. Ощущение эмоционального удовлетворения приводит к зависимости.

При отказе от курения, когда никотин перестает поступать в организм, курильщик испытывает синдром отмены. Синдром отмены еще называют абстинентным синдромом или «никотиновой ломкой». Симптомами синдрома могут быть головная боль, нервозность, тошнота. Синдром отмены, как правило, полностью проходит через 4-5 недель после отказа от никотина.

Уровни никотиновой зависимости бывают разные: очень низкий, низкий, средний, высокий и очень высокий. Определить их можно по тесту Фагерстрема.

Психологическая зависимость возникает через привычку человека унимать эмоции курением. Например, курильщики могут чаще курить в стрессовых ситуациях.

Социальная зависимость связана с ритуалами: кофе с сигаретой, выкуренная сигарета после обеда, сигарета, которую курят за компанию.

Несмотря на то, что все три типа выделены отдельно, они могут встречаться у одного пациента вместе.

 

Болезни курильщиков

 

Курение может спровоцировать различные заболевания. В первую очередь от этой зависимости страдают легкие, кожа, глаза, печень и репродуктивное здоровье.

ХОБЛ – хроническое обструктивное заболевание легких. По разным оценкам, в Украине минимум 4% населения имеют хроническое обструктивное заболевание легких, а около 2% смертей украинцев обусловлено этой болезнью.

ХОБЛ развивается медленно, его симптомами может быть постоянное удушье, кашель и отхаркивание мокроты. Подробнее о причины и лечение болезни, читайте здесь: https://bit.ly/2CYGYUP

Читайте также:  12-и консультация по внедрению профессионального лицензирования состоялась в Краматорске

У курильщиков повышен риск онкологических заболеваний различных частей тела и органов. По данным ВОЗ, 22% онкобольных людей в мире умирают от рака, который возник из-за курения. Кроме рака легких ,курильщик может иметь рак толстого кишечника, гортани, языка, печени. Отказавшись от курения, вы уменьшаете риск рака на 70%.

Также люди, которые курят могут иметь коронарную болезнь сердца, инфаркты, инсульты,

заболевания сосудов, аневризму аорты, остеопороз, катаракту, слепоту, пародонтозы, бесплодие, импотенцию.

 

Подростковое курение

 

Распространенность курения среди молодежи 13-15 лет уменьшилось на 23% по сравнению с 2011 г. и на 43% по сравнению с 2005 г. Однако до сих пор 14,9% подростков (17,8% парней и 12,1% девушек) употребляют табачные изделия. Глобальный опрос молодежи о потреблении табака проводился в Украине трижды — в 2005, 2011 и 2017 гг. Подробнее об этом читайте по ссылке https://bit.ly/2KFoug3

19 ноября в Киеве состоялась акция ко всемирному дню отказа от курения “Страшные пачки сигарет отталкивают молодежь от начала курения ”.

На события можно было сравнить привлекательность украинских упаковок табачных изделий с стандартизированными пакуваннями, что действуют во Франции, Словении, Британии, Ирландии, Австралии и ряде других государств. Об этом можно почитать здесь https://bit.ly/2s2viOx

 

Папиросные аналоги

 

Большой выбор табачных продуктов, которые маркетологи предлагают как более безопасный аналог традиционных сигарет. Однако, все продукты из этого перечня являются опасными и негативно влияют на здоровье;

 

Кальян

 

Люди, которые употребляют кальян в течение пол часа-часа, получают в десятки раз больше токсичных и канцерогенных веществ, чем при курении сигарет.

В кальянном дыме содержится много других вредных веществ, а также продуктов сгорания табака и угля. На сегодня есть достаточно доказательств того, что курение кальяна вредит здоровью. Кальянный дым повышает риски развития рака легких, респираторных заболеваний и болезней ротовой полости. Для беременных повышаются риски для нормального развития плода и преждевременных родов.

Читайте также:  Почему нужно есть хрен

Курение кальяна повышает риски заразиться инфекционными болезнями, такими как туберкулез, герпес, гепатит. При чем от передачи этих заболеваний сменный мундштук не спасает, поскольку основные вирусы и микробы «живут» именно в колбе и шланге, которые в общественных заведениях не стерилизуют после каждого сеанса курения.

При курении кальяна в воздух выделяются различные химические вещества, в частности, полициклические углеводороды, которые являются канцерогенами, угарный газ, твердые частицы, которые могут представлять серьезные угрозы для людей вокруг, которые их вдыхают. Находиться в помещении, где курят кальян, опасно. Подробнее о вреде от курения кальяна читайте по ссылке: https://bit.ly/2O7bt1b

 

Электронная сигарета

 

Результаты независимых международных исследований свидетельствуют, что курильщики, которые пытаются отказаться от курения с помощью электронных сигарет, имеют меньшие шансы на успех, по сравнению с теми, кто эти устройства не использует https://goo.gl/kHbJve. Кроме того, использование электронных сигарет некурящими (особенно детьми и подростками) может вызвать никотиновую зависимость. Электронные сигареты повышают риск начать курить обычные сигареты https://goo.gl/T43Tvr.

В то же время использование е-сигарет повышает риски возникновения: сердечно-сосудистых, онкологических, легочных заболеваний; а также создает угрозу травматизма (сигареты взрываются), отравлений жидкостями для заправки е-сигарет. Опасным является и пассивное курение е-сигарет, особенно для беременных женщин и детей. Ранее CDC сообщило о смерти 42 пациентов, которые умерли из-за болезни легких, спровоцированный е-сигаретами. Подробнее о е-сигареты можно почитать по ссылке: https://bit.ly/2XxGXRe

 

Технологии системы нагревания табака

 

Это табачные изделия в виде стиков, которые напоминают сигареты без фильтра. Их используют в специальном устройстве, который позволяет нагревать табак до определенной температуры. Температура подобрана так, чтобы он не сгорал, а тлел. Эта система новая, поэтому пока нет проверенной информации относительно его влияния на здоровье человека. Однако, поскольку в составе этих средств есть табак то они также вызывают зависимость.

 

Пассивное курение

 

Болезни курильщиков вызывает не только активное курение. Пассивные курильщики тоже подвергаются риску получить одну из них. Пассивное курение особенно опасно для детей.

Читайте также:  Рецепт согревающего имбирного чая

По подсчетам ВОЗ, пассивное курение убивает ежегодно 600 000 человек, из которых около трети — дети.

Для того, чтобы уберечься от дыма, всегда делайте замечания людям, которые курят в общественных местах, на остановках городского транспорта и в заведениях питания. Если кто-то из ваших близких курит, помогите ему побороть эту зависимость.

 

Для тех, кто начал бороться с зависимостью

 

Главное – это ваше желание. Для его усиления можно использовать мотивацию. Факторы, которые обычно мотивируют людей бросить курить:

  • Здоровья. Риск заболеть раком повышается у людей, которые курят.
  • Забота о близких. Ведь пассивное курение так же влияет на здоровье человека. Не существует безопасного дозирования дыма.
  • Желание иметь ребенка. Курение влияет на репродуктивное здоровье. Оно снижает возможность женщины забеременеть и делает сперматозоиды менее подвижными.
  • Финансовые факторы. Если ежедневно выкуривать пачку сигарет в среднем за 30 грн, то за год вы тратите около 11 тыс. грн.
  • Социальные преимущества. Курение – зависимость, которая лишает вас возможности наслаждаться событиями, на которых нельзя курить. Вы можете свободно общаться без этой привычки.

Преимуществами прекращения курения является продление жизни. Возраст, в котором вы бросите курить, может существенно добавить вам годы жизни в сравнении с людьми, которые продолжают курить.

Если вы бросаете курить:

  • в возрасте 30 лет, то ожидаемая продолжительность жизни растет на 10 лет;
  • в возрасте 40 лет, то ожидаемая продолжительность жизни возрастает на 9 лет;
  • в возрасте 50 лет, то ожидаемая продолжительность жизни возрастает на 6 лет;
  • в возрасте 60 лет, то ожидаемая продолжительность жизни возрастает на 3 лет.

Также можно загрузить себе полезные приложения на смартфон, которые будут отслеживать ваш прогресс в борьбе с негативной привычкой.

Подробные советы относительно борьбы с курением можно найти здесь: https://bit.ly/2D2SDSt

 

Источник: МОЗ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •