ОРВИ и грипп

 

За прошедшую неделю (04-10.11) ОРВИ заболела 150 171 человек, из них 66,5 % дети. Интенсивный показатель заболеваемости составляет 392,7 на 100 тысяч населения, что на 17,6% меньше эпидемического порога по Украине.

Зарегистрировано 6 случаев среди пациентов, клиническое состояние которых подлежит определению случая гриппоподобного заболевания, и 20 случаев тяжелой острой респираторной инфекции. В стране отсутствует циркуляция вирусов гриппа.

За отчетную неделю не зарегистрировано ни одного летального случая вследствие гриппа.

На отчетной неделе против гриппа вакцинировано 34 165 человек, а с начала эпидемического сезона прививки сделали 125 008 человек.

Подробнее — в информационном бюллетене Центра гриппа и ОРВИ.

 

Грипп — это острое респираторное заболевание, вызванное вирусом. Легко передается от человека к человеку преимущественно через кашель, чихание или же близкий контакт. Любой в любом возрасте может заболеть гриппом. Симптомы гриппа возникают внезапно и могут длиться от нескольких дней до нескольких недель. Не занимайтесь самолечением – обращайтесь к врачу.

Лучшая профилактика гриппа — это ежегодная вакцинация.

Читайте также:  В России захватили пассажирский самолет

Читайте также: Как отличить грипп от ОРВИ, 9 народных средств, которые помогут вылечить грипп: врачи комментируют

 

Дифтерия

 

По оперативным данным Центра общественного здоровья МИНЗДРАВА Украины, по состоянию на 13 ноября 2019 г. установлено 23 клинических диагноза “дифтерия”.

За период 2010-2018 годов было зарегистрировано 56 больных дифтерией. Летальных случаев зарегистрировано не было.

МИНЗДРАВ Украины отмечает, что вакцинация от дифтерии позволяет защитить себя и близкий от тяжелых последствий болезни. В Украине имеется качественная вакцина от дифтерии во всех областях. Безвозмездное прививки можно получить обратившись к педиатра, терапевта или семейного врача, с которым у вас заключена декларация.

Читайте также: Дифтерия: в чем опасность и как защитить себя?

 

Кир

 

По оперативным данным Центра общественного здоровья МИНЗДРАВА Украины, с 31 октября до 6 ноября 2019 г. в Украине корью заболели 65 человек: 16 взрослых и 49 детей.

В течение недели больше всего новых случаев кори зарегистрировано в Закарпатской, Черновицкой, Днепропетровской и Одесской областях. Данные заболеваемости в областях можно узнать по ссылке.

Читайте также:  Вакансия: консультант по взаимодействию со СМИ

С лета 2017 г. корью заболели более 115 000 человек, 41 из которых скончалась.

Корь — чрезвычайно заразное инфекционное заболевание, передающееся от больного человека к здоровому воздушно-капельным путем, то есть во время чихания, кашля или разговора больного. Вирус кори может жить в воздухе и на поверхностях до двух часов после того, как больной человек покинула помещение. Девять из десяти непривитых людей, контактирующих с больным, будут заражены. Заболевание корью может иметь тяжелое течение и привести к серьезным осложнениям — пневмонии, ушной инфекции, воспаления мозга (энцефалита) и тому подобное, а также к инвалидности и смерти. Специфического лечения от кори нет. Единственный способ предотвратить осложнения и смерти от кори — вакцинация. Дети и взрослые, которые не получили профилактические прививки, находятся в зоне риска.

Качественные и безопасные вакцины есть в наличии во всех регионах. Если в отдельном лечебном учреждении вакцина отсутствует, необходимо обратиться в департамент/управление здравоохранения ОГА, который должен осуществить перераспределение в пределах района или области.

Читайте также:  "Северный поток-2": Россия готовится к худшему сценарию

Подробно о кори и вакцинации против кори: https://bit.ly/2Dok6Qh.

Источник: МОЗ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •