Сегодня, 5 ноября, Правительство представило проект Государственного бюджета на 2020 год. Теперь его должна принять Верховная Рада. Всего на здравоохранение предполагается 113 млрд грн, что на 13% больше бюджет 2019 года. Рассказываем о финансировании программ здравоохранения в следующем году.

Цель Правительства 1: Люди меньше болеют

 

В течение 2020 года система общественного здравоохранения перейдет на новый, современный механизм стратегической закупки услуг в сфере общественного здоровья, в частности, относительно иммунопрофилактики и предупреждения неинфекционных болезней. Этому предшествовал удачный опыт пилоту финансирования услуг по профилактике и сопровождению ВИЧ за средства госбюджета в 2019 году.

Также будет обеспечен переход от финансирования постатейних смет государственных учреждений – лабораторных центров МИНЗДРАВА Украины – до закупки конкретизированных приоритетных услуг у заведений общественного здоровья на сумму 227,1 млн грн. Впервые по программе 2301040 – «Общественное здоровье и мерах борьбы с эпидемиями» указанные средства пойдут на закупку услуг общественного здоровья:

  • 189,5 млн – на услуги по эпидемиологического надзора за инфекционными заболеваниями, услуги по иммунопрофилактике, услуги по продвижению здоровья и коммуникационных кампаний, услуги по социально-гигиенического мониторинга.
  • 37,619 млн – на профилактику неинфекционных заболеваний.

Услуги будут выполняться региональными центрами общественного здоровья, сеть которых в процессе создания, другими провайдерами (государственными, коммунальными, частными учреждениями) согласно Закона Украины «О публичных закупках» (через систему Prozorro), что значительно улучшит эффективность использования государственных средств.

Указанная стратегическая трансформация финансирования мероприятий позволит повысить охват вакцинацией, осведомленность украинцев относительно иммунопрофилактики и предотвращения широкому спектру инфекционных заболеваний, а также впервые сфокусирует усилия на неинфекционных заболеваниях.

В 2020 году будут организованы и проведены информационные кампании, сформированы образовательные материалы для различных групп населения о факторах риска неинфекционных заболеваний – вредного воздействия табака, чрезмерного употребления алкоголя, нездорового питания и низкой физической активности, пропаганда здорового образа жизни и профилактики неинфекционных заболеваний.

Больше половины (20,5 млн грн) средств пойдут на разработку образовательных программ и внедрения тематических тренингов по вопросам здорового образа жизни, профилактики неинфекционных заболеваний и факторов риска их возникновения для врачей и младших специалистов с медицинским образованием, которые работают на уровне первичной медицинской помощи.

Бюджет 2020 также обеспечит функционирование Национального сервиса по оказанию помощи в прекращении курения.

Это позволит сфокусировать усилия семейных врачей на предупреждении и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, информировании пациентов об основных принципах здорового образа жизни, для здоровья последствия от нездорового образа жизни и важности осуществления мероприятий по отказу от курения и злоупотребления алкоголем с использованием современных подходов.

Отдельно бюджетом на 2020 год предусмотрено 207,9 млн. на финансирование услуг по сопровождению и профилактике ВИЧ, что позволит расширить охват услугами по 252 тыс. украинцев в 2019 году до более 356 тысяч украинцев в 2020.

49,9 млн. грн из общей суммы заложено на закупку услуг по уходу и поддержке людей, живущих с ВИЧ, 148 млн. грн предусмотрено на услуги по профилактике ВИЧ среди представителей групп повышенного риска.

70% успеха в лечении ВИЧ – это консультирование и сопровождение пациентов. Именно благодаря такой поддержке удается удержать приверженность к лечению антиретровирусной терапией и стимулировать безопасное поведение среди групп риска. Украина — первое государство среди стран Восточной Европы и Центральной Азии, которая финансирует услуги по профилактике и сопровождению ВИЧ из государственного бюджета, а не исключительно за средства международных доноров.

Читайте также:  МИНЗДРАВ Украины продолжает сбор потребности в лекарственных средствах и медицинских изделиях

Указанные меры должны остановить эпидемию ВИЧ/СПИД в Украине и достичь целей стратегии “90-90-90”, что предполагает невозможность распространения инфицирования ВИЧ в обществе как через расширение доступа пациентов к АРВТ, так и благодаря высокой приверженности и эффективности лечения.

Цель Правительства 2: Люди, которые заболели, быстрее выздоравливают

 

Уже в апреле 2020 года в Украине впервые заработает Программа медицинских гарантий (ПСГ). Она включает в себя 6 видов медицинской помощи: первичную, специализированную амбулаторную, госпитальную, экстренную, паллиативную и реабилитацию, а также реімбурсацію лекарственных средств. Это означает, что в апреле 2020 года принцип «деньги идут за пациентом» заработает на всех уровнях медицинской помощи. Программу медицинских гарантий реализует Национальная служба здоровья Украины.

В проекте Государственного бюджета, который 5 ноября 2019 года представил Кабинет Министров, на ПМГ предусмотрено 72 млрд грн.

Из них:

  • на первичную медицинскую помощь – 19,1 млрд грн, на 3,9 млрд грн больше, чем в бюджете 2019 года

Если первичная медицинская помощь уже полтора года работает по новой модели финансирования, то специализированная только переходит на нее. Поэтому запуск Программы медицинских гарантий начнется 1 апреля. А в период с 1 января до 31 марта для этих заведений предусмотрена субвенция в размере – 14,5 млрд грн.

С 1 апреля начинается внедрение модели «деньги следуют за пациентом» на госпитальном уровне. Теперь и в больницах пациенты смогут выбирать врача, у которого хотят получить медицинскую помощь.

В приоритет оказания медицинской помощи выделены наиболее распространенные болезни и состояния, которые влияют на качество и продолжительность жизни: инсульты, инфаркты, роды, лечение новорожденных (неонатальная помощь). В проекте бюджета на 2020 год заложено:

  • на бесплатное лечение мозгового инсульта в проекте Государственного бюджета заложен 1 млрд грн;
  • на бесплатное лечение инфаркта – 215,2 млн грн;
  • роды – 1,7 млрд грн
  • на бесплатной неонатальную помощь – 1,3 млрд грн.

Оплата за предоставление этих услуг будет происходить по повышенному тарифу тем заведениям, которые имеют все необходимое оборудование для оказания этих услуг, например, с инсультом пациент должен попасть в инсультный центр, где есть оборудование для нейровизуализации и постановки диагноза.

Медицинская реабилитация исторически финансировалась по остаточному принципу. В следующем году в Программе медицинских гарантий выделен отдельный бюджет – 449 млн грн, а на паллиативную помощь – 347 млн грн.

Программа “Доступные лекарства”, лечение больных сахарным и несахарным диабетом – 3,3 млрд грн

В 2020 году финансирование правительственной программы “Доступные лекарства” возрастет более чем вдвое и составит 2,1 млрд грн. Это означает, что украинцы смогут получить больше лекарств от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2 типа и бронхиальной астмы безвозмездно или с незначительной доплатой. Финансирование по этой программе в бюджете Правительства увеличится на 1,2 млрд грн по сравнению с прошлым годом.

Читайте также:  Хватит раздувать этот бред: украинка из Италии высказалась о коронавирусе

С апреля 2019 года пациенты получают по программе электронный рецепт, а Национальная служба здоровья контрактует аптечные учреждения и возмещает стоимость отпущенных лекарственных средств. За это время уже почти 7 миллионов украинцев получили лекарства по программе по электронному рецепту.

“Доступные лекарства” работают с апреля 2017 года. Для того, чтобы получить лекарства от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2 типа и бронхиальной астмы безвозмездно или с незначительной доплатой, обратитесь по электронным рецептом к своему врачу. Подробнее, как работает программа, как получить рецепт и лекарства читайте здесь.

С апреля 2020 года реімбурсацію препаратов инсулинов будет осуществлять Национальная служба здоровья Украины. Сахарный диабет нуждается в ежедневной терапии. Пилотный проект реимбурсации препаратов инсулина стартовал в Украине в 2017 году. Эта модель дает возможность адресно подбирать пациентам лечения и более эффективно контролировать течение болезни, а электронный реестр обеспечивает прозрачность процедуры.

Пациенты, которые живут с инсулинозависимым диабетом, получают необходимый им инсулин в аптеке по рецепту врача бесплатно или с небольшой доплатой. Таких украинцев – 200 тысяч. Все назначения, результаты анализов и осложнения фиксируются в электронном реестре.

Всего на лечение сахарного и несахарного диабета и программу “Доступные лекарства” в 2020 году предполагается 3,3 млрд грн. 210 млн грн – на реімбурсацію препаратов инсулина по субвенции до конца марта 2020 года.

 

Государственные закупки лекарств и медицинских изделий

В 2020 году бюджет государственных закупок лекарств и медизделий должно существенно увеличиться – на 3,2 млрд грн. Предполагается 9,77 млрд на закупки. Для сравнения – в 2019 году на закупки было предусмотрено 6,6 млрд грн. А в предыдущие два года подряд – в 2017, 2019 – на закупку лекарственных средств и медицинских изделий выделялось из госбюджета по 5,9 млрд. грн на год.

Государственные закупки лекарств и медицинских изделий осуществляются по 40 направлениям. Среди программ, по которым осуществляются закупки, – лечение ВИЧ/Спида, туберкулеза, онкологии, сердечно-сосудистых заболеваний, редких орфанным заболеваниям, обеспечение мероприятий иммунопрофилактики населения. Закупаются жизненно необходимые и дорогостоящие препараты, которые обычно пациенты не могут купить самостоятельно.

Предполагается, что закупки лекарств будут осуществлять международные организации (Программа развития ООН (ПРООН), Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ), Crown Agents), а также созданное в 2018 году ГП “Медицинские закупки Украины”.

По оценке Счетной палаты, международные организации позволяют экономили до 40% бюджета на лекарства. ГП “Медицинские закупки Украины” перенимает опыт и лучшие мировые практики международных специализированных организаций и должно стать основной закупочной организацией, обеспечивающим прозрачное, качественное и своевременное поставки препаратов.

Медицинское образование и наука

Одной из задач трансформации системы здравоохранения является приближение стандартов подготовки медицинских работников к мировым и обеспечение компетентной медицинской помощи всем пациентам. С этой целью изменились и принципы финансирования медицинской образований и науки.

С 2020 года начинается внедрение новой модели финансирования непрерывного профессионального развития(БПР). Если раньше средства выделялись на содержание заведений и факультетов последипломного образования, то по новому принципу – “Деньги пойдут за врачами” – на те образовательные мероприятия, которые интересуют конкретных врачей и улучшают их индивидуальную медицинскую практику.

Читайте также:  Цены на топливо: почем бензин, автогаз и ДТ 20 марта

В 2020 году трансформация БПР будет происходить за гибридной моделью перехода к капітаційного финансирования. 71 905 врачей получат около 141 млн.грн. фиксированных выплат за БПР, а для 50% процентов временно сохранится старая модель повышения квалификации через систему заведений и факультетов последипломного образования. Капітаційні выплаты будут осуществляться департаментами здравоохранения согласно реестра медицинских работников и реестра медицинских специалистов в порядке, отдельно утвержденном МЗ, как трансфертные персонифицированные выплаты на БПР врачей.

С 2020 года предполагается изменение финансирования заочной части интернатуры. Если раньше заработную плату получали только врачи-интерны, которые учатся за бюджетные средства, то в следующем году средства будут получать все интерны. В бюджете заложено 202 460,8 тыс. грн. для финансирования около 8 тыс. выпускников и 1,6 тыс. врачей-кураторов. Эти выплаты будут осуществляться учреждениями высшего образования в соответствии с заключенными ими договорами с учреждениями здравоохранения.

Финансирование медицинской науки будет происходить по принципу «Деньги пошли на исследования». Этот подход был введен в сентябре 2019 года и предусматривает целевое финансирование инновационных научных проектов, а не содержание научных учреждений, как это было раньше. Комиссия по вопросам научно-исследовательских работ проведет прозрачный конкурс и отбор научных проектов, которые будут финансироваться за государственные средства. На это в бюджете 2020 года предусмотрено 73 927,8 тыс. грн. Новый принцип обеспечивает эффективное использование бюджетных средств и их прозрачное распределение.

Цель Правительства 3: Люди дольше живут

 

В 2020 году продолжается развитие системы экстренной медицинской помощи. Как и в 2019 году, на закупку автомобилей и обучение работников экстренной медицинской помощи закладывается 922,5 млн грн. Эта сумма в 2020 году позволит регионам закупить около 470 новых автомобилей для спасения жизней и оборудовать 19 учебных центров в регионах.

Также в проекте бюджета предусмотрены средства на развитие приемных отделений в больницах, которые являются неотъемлемой частью оказания экстренной медицинской помощи – 1 млрд грн. Ориентировочно, в следующем году планируется усилить 25 приемных отделений в больницах во всех регионах страны.

Главная задача – спасти как можно больше жизней.

Ежегодно количество людей, которым оплачивают лечение за границей за счет Государственного бюджета, растет. Объем финансирования программы «Лечение граждан Украины за рубежом» за последние 4 года существенно увеличился: в 2016 году – 388 млн грн, в 2017 году – 628 млн грн, в 2018 – 653 млн грн, в 2019 – 690 млн грн.

В проекте Государственного бюджета на 2020 год также предусмотрено увеличение средств по этой программе – до 1,09 млрд, что на 300 млн больше, чем в 2019 году.

Информация подготовлена согласно бюджетного запроса министерства.

 

Источник: МОЗ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •