24 октября 2019 года в рамках формата МЗ Украины “Спроси у доктора” на вопросы пациентов отвечал врач-аллерголог, доктор медицинских наук, профессор кафедры клинической, лабораторной иммунологии и аллергологии НМАПО имени П.Л.Шупика – Юрий Бисюк.

Публикуем ответы эксперта на вопросы слушателей :

 

Что такое аллергия и каковы ее основные симптомы?

Аллергия – это иммунная реакция организма на аллерген.

Ее основные симптомы: чихание, зуд, слезотечение, покраснение, заложенность носа и кашель. К примеру, бронхиальная астма, вызванная аллергией, часто проявляет себя в виде одышки, ощущение сжатия в грудной клетке и кашлем. Заложенность носа по утрам может быть признаком аллергического ринита, который зачастую, провоцируют пылевые клещи, и тому подобное.

Пациенты часто путают аллергию с другими заболеваниями, поэтому для точного диагностирования врачи. Кроме привычных анализов начали использовать специальные опросники, которые нацелены на более детальную диагностику проблемы. На сегодня методов диагностики аллергии множество. Если у вас появился хотя бы один из перечисленных симптомов, и он длится более двух недель, это может быть свидетельством аллергии. Вам нужно немедленно обратиться к своему семейному врачу, который направит Вас к профильному специалисту.

 

С чем связано резкое увеличение людей, которые болеют аллергией?

Люди стали болеть аллергией больше через урбанизированный образ жизни. Общество выбирает почти стерильное место для жилья, покупает антибиотики и потребляет в пищу гипоаллергенные продукты. Это изолирует организм от внешнего мира и повышает риск возникновения аллергической реакции от чего. Зато количество аллергиков в селах в Украине ниже городскую статистику.

Есть несколько исследований, которые подтверждают, что современный образ жизни увеличил количество алергохворих. В США проводили исследования в поселениях амишей, которые по медицинским данным вообще не имели аллергиков в сообществе и выяснили, что жилье этих людей построено таким образом, что постоянно имеет контакт с амбарами в которых держат скот. Так ученые выяснили, что иммунная система, которая не контактирует с различными бактериями и вирусами, развивается изолированно, а это может вызвать аллергию.

 

Какие аллергены являются наиболее распространенными в Украине?

Аллергии, которые чаще всего встречаются у украинцев условно можно разделить на несколько групп:

  • пыльца растений (сорные: амброзия, полынь).
  • цветение деревьев (береза, липа).
  • луговые травы (тимофеевка луговая).

Из пищевых аллергенов первое место – молоко, куриные яйца и орехи.

Среди фруктов аллергенными являются персики и яблоки.

Аллергия на персики может быть не истиной (первичной), а проявлением орального аллергического синдрома. То есть, при контакте ротовой полости с фруктом организм реагирует на белки персика, за то что их структура похожа на структуру пыльцы березы. Таким образом, у пациента выявляют признаки перекрестной аллергии, то есть истина аллергия у больного не на персик, а на пыльцу березы.

Читайте также:  Война на Донбассе: боевики понесли серьезные потери

 

Может ли один вид аллергии спровоцировать появление другого?

Так. Если у человека есть одна аллергия, то риск появления другой – значительно выше. Почему? Потому что иммунная система уже готова реагировать на любые вещества и начинает синтезировать иммуноглобулины. Часто мы видим пациентов, которые имеют аллергию почти на все. Такое явление в медицине называют поле сенсибилизацией. При таком диагнозе пациент должен быть особенно осторожным и при появлении любых симптомов аллергии должен сразу обращаться за помощью к врачу.

 

Какая категория людей рискует заболеть самой первой?

Дети. Если у обоих родителей есть аллергия, то у ребенка риск заболеть аллергией составляет 70%. Если только один из родителей болеет ветрянкой, то до 40%. Если никто в семье не имел подобной проблемы, то риск все же остается до 20%.

В своих научных исследованиях я занимался выявлением генов, которые провоцируют развитие аллергических болезней.

К примеру на развитие атипичного дерматита влияют гены філарину. Белок, который присутствует в клетках кожи при таких генетических аномалиях структурно не полноценный, поэтому нарушается кожный барьер и аллергены пенетрирующих в кожу, вызывая атипичный дерматит. Я думаю, что лет через 10-15 уже будут созданы генетические программы, которые будут позволять спрогнозировать риск развития заболеваний, в том числе и аллергических.

 

Чем опасна аллергия и каковы возможные осложнения?

Если пациент обратился к врачу и получил соответствующее лечение, то опасности нет. Однако есть категория аллергических заболеваний – анафилаксия – которые могут привести к анафилактическому шоку. Такое состояние является угрожающим для жизни человека, ведь во время него внезапно падает артериальное давление, что может привести к остановке сердца. В таком случае первая помощь – это адреналин. Поэтому пациенты, которые хотя бы раз в жизни переносили анафилактический шок, должны всегда носить с собой автоінжектори с адреналином. Это первая и единственная помощь, которая сможет спасти жизнь. Признаками анафилактического шока могут быть: бледная кожа, потеря сознания из-за низкого давления, повышенная потливость и крапивница (волдыри на поверхности кожи). Именно крапивница является первым звоночком, который свидетельствует, что в организме происходит какая-то аллергическая реакция. Поэтому, при появлении любого из этих симптомов нужно срочно обратиться к врачу.

Пациенты часто занимаются самолечением и вводят себе антигистаминные или гормональные препараты – это ошибка, они не помогают. При тяжелых аллергических реакция лучше всего помогает адреналин.

 

Чем отличается простуда от аллергии?

Симптомы аллергии и простуды действительно похожи. Впрочем, здесь важную роль играет время. Обычно проявления простуды не долговременные и, как правило, они проходят через 10-14 дней. Зато симптомы аллергии могут продолжаться и два, и три, и четыре недели. Более того, важным показателем для диагностирования аллергии есть температура. При вирусных или бактериальных заболеваниях, правило, она поднимается выше 37.5 градусов, зато при аллергии ее показатели редко поднимаются выше 37.

Читайте также:  На Донбассе началось "весеннее перемирие"

 

Какие есть методы диагностирования аллергии и когда лучше делать аллергопробы?

Диагностировать аллергию можно в любое время. Врач должен собрать жалобы и анамнез, затем назначить анализы. Лабораторный показатель (анализ) не означает, что у пациента уже есть болезнь. Возможно, у него специфические иммуноглобулины, которые впоследствии могут перерасти в аллергию. Для диагностирования аллергии нужно провести кожные плік-тесты. Результат плік-теста получают за 15 минут. Тест можно делать на руке или на спине.

Противопоказаниями для проведения тестов являются:

  • заболевания в период обострения, например аллергическая астма
  • прием антигистаминных препаратов. Для объективных результатов нужно перестать принимать препараты на 7-10 дней
  • гормоны – перерыв приема 2 недели

 

Нужно ли придерживаться особой диеты при аллергии?

Если ваша аллергия вызвана определенными продуктами питания, то именно их необходимо исключить из рациона. Сложнее, когда аллергия, например, на пыльцу растений – амброзию, полынь и подсолнечник. С ними может быть перекрест на много пищевых продуктов, среди которых могут быть яблоки, персики, арбуз, киви, орехи. Перекрест спровоцирован тем, что даже когда сезон цветения амброзии заканчивается, остается большая концентрация аллергенов в воздухе, которые провоцируют появление специфических иммуноглобулинов в организме больного и приводят к реакции на продукты питания. Молекулярная диагностика способна определить перекрест и исключить продукты, которые имеют перекрест с истиной аллергией.

 

Как лечится аллергия?

Единственным способом лечения является алергічноспецифічна иммунотерапия. Процедура включает прием аллергенов, которые и провоцируют аллергию. Иммунная система через некоторое перестает реагировать на этот аллерген и не синтезирует иммуноглобулин. Этот метод лечения болезни дает 80% результат. Формой лечения могут быть подкожные инъекции или собвінувальний спрей в соответствующей дозе. Противогистаминные и гормональные препараты работают только с симптомами, но этот вид терапии корректирует механизмы в организме. Иммунотерапия долговременная и требует не менее года. У детей 6-7 лет аллергия может исчезнуть через несколько лет. Доказано, что 70% детей с аллергией не имели ее в старшем возрасте. Поэтому в этом случае стоит подождать с лечением.

 

Почему появляется аллергия на синтетические ткани?

Аллергические проявления, появляющиеся от контакта с синтетическими тканями, называют аллергический контактный дерматит. Он возникает из-за того, что химические соединения, которые втираются в кожу, соединяются с белками и вызывают аллергическую реакцию. Для подтверждения диагноза проводятся патч-тесты. Это пластыри, которые имеют окошко, на которое капают химические соединения. Это 30 основных химических соединений, которые чаще всего приводят к развитию аллергического контактного дерматита.

Читайте также:  Почему во сне немеют руки: 5 главных причин

 

Можно ли держать животное, если у тебя на нее аллергия?

Можно, если правильно лечиться. Но, конечно, лучше изолировать аллерген.

 

Как обезопасить себя людям с бронхиальной астмой при смозі?

Утром, до 11.00 часов, лучше не выходить на улицу, если есть такая возможность. Надо промывать лицо, нос, ротовую полость, закрывать окна. Если в окнах есть щели, их нужно закрыть влажной тканью. Надо усилить лечение и сделать спецдослідження вашей астмы, чтобы контролировать проблему. А также обратиться к врачу, если вы чувствуете, что вам стало труднее дышать.

 

Как уберечь себя от аллергических реакций на лекарства?

Нужно всегда предупреждать врачей, какую группу препаратов вы принимали, какой препарат, кто вводил, в каком месте было введение. Если препарат, на который у вас была реакция, не имеющая аналогов, врачи могут вводить лекарства по специальным схемам. Международные протоколы позволяют ввести препарат с помощью десенсабілізації, то есть очень маленькими частями в течение дня. Это позволяет ввести всю дозу препарата и избежать аллергической реакции у пациента.

Для диагностики реакций существует пошаговая схема:

1 кожные прик-тесты

2. внутрішкірні тесты (подкожные тесты)

 

Что такое холодовая аллергия?

Это называется холодовая крапивница. Часто возникает у пациентов на улице. Для диагностики холодовой аллергии нужно приложить кубик льда к открытой участки тела и подержать 15 мин и посмотреть на реакцию. Иногда холодовую аллергию путают с отеком пальцев при холоде. Это может быть признаком какого-то аутоиммунного заболевания, поэтому для диагностики следует обратиться к врачу.

 

Какие овощи, фрукты и ягоды наиболее аллергенные?

На первом месте в Украине – молоко и яйца. Среди овощей – дыня. Фрукты: персик, яблоко. Клубника, несмотря на распространенное мнение, не такой распространенный аллерген, и на нее аллергию имеют лишь 1-2%.

 

Какие есть мифы о аллергию?

  • Лучше всего делать аллергопробы осенью, потому что это время, когда меньше антигенов. Это неправда. Аллергопробы можно делать в любое время.
  • Люди думают, что аллергия не лечится. На самом деле, лечение существует и я о нем рассказал.
  • Мед помогает избавиться от этого недуга. Нет, наоборот это довольно аллергический продукт.

 

Источник: МОЗ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •