25 октября состоялся Форум партнерства государства и бизнеса «Реимбурсация 2.0. Новые возможности», организованный Национальной службой здравоохранения Украины при поддержке проекта USAID «Безопасные, доступные и эффективные лекарства для украинцев» (SAFEMed).

Программа «Доступные лекарства», которая с 1 апреля 2019 года реализуется Национальной службой здоровья Украины – это программа реимбурсации, то есть возмещения части или полной стоимости лекарств государством от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета II типа и бронхиальной астмы.

С 1 апреля программа «Доступные лекарства» происходит с использованием электронных инструментов: пациент получает лекарства бесплатно или с незначительной доплатой исключительно по электронным рецептам.

За 6 месяцев работы программы было выписано 6,8 млн электронных рецептов и за 5,7 млн рецептами получено лекарства в аптеках на сумму 400 млн грн. К программе присоединилось 7638 аптек и аптечных пунктов по всей стране. То есть в каждой третьей аптеке в Украине пациенты могут приобрести лекарства по правительственной программе возмещения.

Мероприятие проходило при участии руководителей медицинской отрасли, руководителей и работников аптечных учреждений, производителей лекарственных средств и представителей дистрибьюторских компаний и международных партнеров.

Читайте также:  Эта закуска будет на каждом новогоднем столе: откажитесь от нее уже сейчас!

«Я благодарю бизнесу и международным партнерам программы реимбурсации «Доступные лекарства». Сегодняшняя встреча радует. Результаты реализации программы реимбурсации, ее безусловная польза для наших граждан свидетельствует о успешное взаимодействие с бизнесом. Мы выходим на то, что люди давно ждали – доступность лекарств. В то же время, еще надо много работать, в частности, и в отношении расширения данной программы. Этого ждут украинцы», – сказала министр здравоохранения Украины Зоряна Скалецкая.

На форуме представили дальнейшие шаги в реализации программы «Доступные лекарства» в контексте развертывания изменений на всех уровнях медицинской помощи в 2020 году.

Глава Национальной службы здравоохранения Украины Олег Петренко: «Программа реимбурсации «Доступные лекарства» – это часть масштабной программы медицинских гарантий, которая в полном объеме заработает в 2020 году. Благодаря обновлению и діджиталізації программы реимбурсации, в частности, внедрению электронного рецепта, жизненно необходимые лекарственные средства стали еще более доступными для пациентов, которые имеют тяжелые или хронические заболевания. Нас ожидает много новшеств в программе реимбурсации, в частности, реимбурсация инсулинов».

 

Читайте также:  Россия обвинила НАТО в переброске войск к границам страны

Источник: МОЗ