По результатам внутреннего аудита в Национальном институте рака, в период с 1 января по 20 сентября 2019 года, аудитом установили многочисленные нарушения. Материалы по результатам аудита МОЗ Украины направило в правоохранительные органы.

В частности, какие нарушения обнаружили:

  • Потребности для закупки лекарственных средств и медицинских изделий формировались бессистемно – Институт нет регламентированного порядка формирования потребности для закупки. По результатам оценки заключения договоров для закупки лекарств установлены факты несвоевременной поставки оборудования, лекарств и медицинских изделий, ненадлежащий контроль за отгрузкой товаров, что подтверждает риск неэффективного использования бюджетных средств.
  • Установлено необоснованно большие остатки препарата Метотрексат Тева (взрослая онкология), более 4 тыс. упаковок, впрочем среднегодовое использование составляет около 800 флаконов.
  • Дорогостоящее оборудование не используется для лечения пациентов, а стоит на складе. В частности, не введено в эксплуатацию линейный медицинский ускоритель Varian Clinac iX закупленний еще в 2011 году. Всего 7 единиц медицинского оборудования не используется.
  • Недостаток компьютерной техники на складе в количестве 149 единиц на общую сумму около 700 тысяч гривен. Техника была приобретена Институтом в 2017 году, с целью реализации проекта «Внедрение медицинской информатизационной системы в Национальном институте рака». Отсутствие надлежащей системы системы хранения, выдачи и инвентаризации техники, создало вероятный риск потери материальных ценностей.
  • Читайте также:  Какие продукты из ежедневного рациона смертельно опасны

    МОЗ Украины предоставило свои рекомендации Национальному институту рака для немедленного решения всех проблемных вопросов. В том числе, рекомендации руководству Института, чтобы привлечь к ответственности лиц, по вине которых допущены все нарушения.

    Более того, министерство направило в правоохранительные органы материалы полученные по результатам аудита и надеется на справедливое следствие.

    Напомним, шестидневную проверку, согласно приказу МЗ Украины от 20.09.2019 № 100-Адм, проводило Управление внутреннего аудита МОЗ Украины под руководством министра – Зоряны Скалецкого.

    Подробно ознакомиться с “Информацией о результатах внепланового внутреннего аудита деятельности Национального института рака Министерства здравоохранения Украины” можно по ссылке.

    МИНЗДРАВ Украины отмечает, что любые злоупотребления и нарушения, которые негативно влияют на здоровье и жизнь пациентов, являются недопустимыми. Такая практика не должна распространяться в медицинских учреждениях Украины.

     

    Источник: МОЗ