25 октября представители министерства здравоохранения Украины и государственных предприятий Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины провели встречу по формированию дорожной карты создания и функционирования единой государственной системы мониторинга оборота лекарственных средств, которая должна стать составной частью государственной автоматизированной информационной системы мониторинга, анализа и контроля оборота товаров и услуг в Украине.

В рамках Концепции реализации государственной политики относительно предотвращения фальсификации лекарственных средств МЗ Украины начат пилотный проект по маркировке упаковок лекарственных средств специальным 2D кодом. Его цель – преодоление проблемы с фальсифицированными лекарствами и избежании попадания такой продукции на рынок Украины для сохранения жизни и здоровья украинцев.

«Запуск пилотного проекта – это первый шаг для построения действенной европейской системы предотвращения попадания на рынок фальсификата и в будущей перспективе полного отсутствия на рынке Украины поддельных и некачественных лекарств», – отметила заместитель министра здравоохранения по вопросам европейской интеграции Елена Симоненко.

Пилотный проект с 2D кодирования на упаковках лекарственных средствах продлится год. К пилотного проекта по собственному желанию могут присоединиться производители, дистрибьюторы, аптечные и медицинские учреждения. В будущем нанесения кодировки на упаковки лекарственных средств будет предусмотрено для всех рецептурных лекарственных средств.

Читайте также:  Третий энергоблок Ривненской АЭС подключили к сети

Сейчас уже 12 участников присоединились к пилотному проекту. Впоследствии больше операторов фармацевтического и медицинского рынка будут участвовать в нем. В МОЗ Украины продолжают поступать заявки на участие – уже скоро список участников расширится.

В рамках пилотного проекта, предусмотрено создание и функционирование единой государственной системы мониторинга оборота лекарственных средств. Именно поэтому 25 октября представители министерства здравоохранения Украины и государственных предприятий Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины провели встречу и обсудили дорожную карту создания и функционирования единой государственной системы мониторинга оборота лекарственных средств, что является неотъемлемой составляющей пилотного проекта.

Для чего необходимо 2D кодирования

2D код – маркировка, двумерный штрих-код на упаковке лекарственных средств. Он наносится при производстве лекарств. Информация об этом заносятся в единую государственную систему проведения мониторинга обращения лекарственных средств. 2D-кодирование – это масштабный механизм контроля, который имеет множество полезных опций как для государства, так и для производителя. Благодаря его внедрению государство будет иметь реальную статистику потребления лекарств пациентами и сможет более точно планировать объемы закупок лекарств и финансирование государственных программ, а фармкомпании – объемы производства и распределение лекарств по аптекам. Пациенты благодаря такой маркировке смогут проверить лекарства не являются фальсифицированными, просроченными или завезенными в страну с нарушением норм, просканировав код через мобильное приложение.

Читайте также:  Курсы доллара в Украине резко упал

Источник: МОЗ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •