Стало известно, что уже более полвека ученые работают над разработкой доступных мужских противозачаточных таблеток.
Мужские контрацептивы: шутка ученых или ближайшее будущее?
Ученые пытаются создать противозачаточные таблетки для мужчин. Фото: Комсомольская правда

Об этом пишет Главпост, ссылаясь на материалы BBC.

Недостаточное финансирование подобных исследований и значительная незаинтересованность мужчин употреблять такие таблетки не позволили получить действительно массовые препараты. Однако последние исследования в Великобритании показывают, что мужчины употребляли бы таблетки, если бы они были качественные и доступные.

Треть сексуально активных британских мужчин говорят, что они бы рассмотрели применение гормональных контрацептивов, таких как таблетки или импланты. Эти цифры соответствуют данным британских женщин, которые сейчас используют такие методы.

Восемь из десяти человек в исследовании указывают, что предотвращение беременности является общей ответственностью мужчины и женщины. В то же время 77% сексуально активных американских мужчин в возрасте 18-44 года заявили о заинтересованности в том, чтобы испытать мужской контрацептив, который отличается от презерватива или вазэктомии.

По данным ООН, в мире только треть пар репродуктивного возраста вообще не используют контрацептивы.

Около 19% замужних женщин или женщин в отношениях полагаются на стерилизацию, 14% – на противозачаточную спираль, 9% – на таблетки, а 5% – на инъекции.

Читайте также:  Роспуск Рады: когда КСУ примет решение

Когда в 1960-х годах женские таблетки стали массовым продуктом, женщины впервые смогли контролировать возможность забеременеть без участия и даже информирования сексуального партнера. Сегодня более 100 млн женщин употребляют противозачаточные таблетки. Это самая распространенная форма контрацепции в Европе, Австралии и Новой Зеландии. Это второй по популярности способ в Африке, Латинской Америке и Северной Америке, а также третий по популярности в Азии. Всего за десятилетие с момента изобретения женских противозачаточных таблеток они стали широко доступны всем женщинам.

Почему же тогда мужские таблетки, которые впервые испытали в 1970-х, так долго не становятся массовым рыночным продуктом? Некоторые ученые говорят, что разработка мужских таблеток намного сложнее за разработку женских.

Стоит отметить, что принцип действия мужских таблеток заключается в блокировании выработки спермы, однако количество гормонов, необходимое для этого, приводит к некоторым побочным эффектам.

Кроме того, для разработки мужских таблеток не хватает финансирования, ведь фармкомпании и сами мужчины не слишком настроены воспринимать возможные побочные эффекты.

Напомним, ученые выяснили, что помидоры повышают качество мужской спермы.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •