Согласно результатам исследования, ликопин, содержащийся в томатах, может улучшить качество мужской спермы.
Ученые выяснили, что помидоры повышают качество мужской спермы
Вещество, которое содержится в помидорах, может улучшить качество мужской спремы. Фото: Xcook info

Об этом пишет Главпост, ссылаясь на материалы BBC Украина.

Как известно, во время эксперимента здоровые мужчины ежедневно потребляли пищевые добавки с содержанием ликопина, эквивалентные двум чайным ложкам концентрированного томатного пюре. В итоге, за две недели качество их спермы улучшилось.

Отмечается, что мужское бесплодие является причиной около половины всех случаев бесплодия. Однако, как утверждают эксперты фертильности, чтобы делать уверенные выводы, необходимо провести дополнительные исследования.

Британская национальная служба здравоохранения советует мужчинам, которые имеют проблемы с репродуктивной функцией, вести здоровый образ жизни и избегать узкого белья. Также, чтобы повысить шансы на появление малыша в семье, необходимо избегать стресса и регулярно заниматься сексом во время овуляции.

Стоит подчеркнуть, что гипотеза ученых о том, что определенные питательные вещества могут улучшить мужскую фертильность, уже давно набирает силу. Ликопин, как витамин Е и цинк, является антиоксидантом, который предотвращает старение и повреждение клеток. Кроме того, он уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака.

Команда ученых из университета Шеффилда утверждает, что организм человека лучше усваивает ликопин в виде пищевых добавок. В другом случае, чтобы получить нужную дозу, мужчины должны съедать 2 кг томатов ежедневно.

Читайте также:  Прием парацетамола во время беременности может повлиять на нейрокогнитивное развитие ребенка

Исследование, которое частично финансировал производитель пищевой добавки, продолжалось 12 недель. Ученые произвольно отобрали 60 мужчин, которые ежедневно потребляли 14 миллиграммов ликопина или таблетку плацебо.

В начале, во время и в конце исследования ученые провели анализ спермы участников.

По итогам исследования, общее количество сперматозоидов и их концентрация в семенной жидкости не изменилась, а вот подвижность сперматозоидов была выше у мужчин, употреблявших ликопин.

«Не ждите от нас особых советов. Умеренное потребление алкоголя и здоровое питание. Все что мы можем сейчас посоветовать – очень общие вещи. Это было небольшое исследование, требующее дополнительных экспериментов, но результаты очень обнадеживающие. Следующий шаг – повторить то же с мужчинами, которые имеют проблемы с фертильностью и понять, может ли ликопин повысить качество их спермы, и поможет ли он парам зачать ребенка и отказаться инвазивных репродуктивных методов», – заявила Лиз Уильямс, специалист по питанию из университета Шеффилда, которая возглавляла исследование.

Гвенда Бернс из британской благотворительной организации Fertility Network добавила: «Даже первые шаги этого исследования дают надежду на повышение качества спермы и лучшее понимание мужской фертильности в будущем».

Читайте также:  Цены на продукты: в Украине резко подорожали овощи

Ранее Главпост писал о том, что ученые изучили влияние кофе на репродуктивное здоровье мужчины.

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •