Министерство здравоохранения Украины будет устанавливать предельные цены на лекарства с Нацпереліку. Утвержден соответствующий реестр цен. Это позволит избежать завышения цен на лекарственные средства, закупаемых медицинскими учреждениями самостоятельно через систему Prozorro. Это означает, что учреждения смогут обеспечить еще больше бесплатных лекарств для своих пациентов во время лечения в стационаре. Соответствующий приказ был принят 11 октября 2019 года.

Прошлого года Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) провел анализ и установил, что цены на некоторые препараты, включенные в Национальный перечень основных лекарственных средств, завышены. АМКУ предоставил рекомендации и согласно им в этом году в апреле было принято постановление Кабинета министров. Сейчас же создан Реестр предельных оптово-отпускных цен на некоторые лекарственные средства, которые включены в Национальный перечень основных лекарственных средств.

По Национальным перечнем основных лекарственных средств больницы закупают препараты первой очередью. Он состоит из 427 препаратов с доказанной эффективностью и базируется на перечне основных лекарственных средств, рекомендованных ВОЗ. Около 60 препаратов в нем – популярные лекарства, которыми чаще всего лечат украинцев.

Читайте также:  Освобождение украинских моряков: США сделали резкое заявление России

Цены будут регулироваться по модели референтного ценообразования. В 5 соседних странах (Польше, Словакии, Венгрии, Чехии и Латвии) сравниваются цены на лекарства. Предельная цена на лекарства из Нацпереліку будет устанавливаться на основе медианы цен из трех наименьших референтных цен в случае наличия соответствующих данных о ценах в референтных странах. Также для коррекции цены дополнительно будет применяться понижающий коэффициент 0.9, ведь уровень дохода и платежеспособности в Украине ниже, чем в странах, которые берутся для сравнения цен. В случае отсутствия данных о ценах во всех референтных странах, реферирования не проводится.

Ограничение цен будет действовать на некоторые действующие вещества препаратов из Национального перечня закупаемых за бюджетные средства. Оно применяется только для тех лекарственных средств, цена на которые в Украине выше, чем цены в референтных странах, и за которым объем продаж за последние 12 месяцев составили более 5 млн грн. Референтная цена рассчитывается для 23 международных непатентованных названий (действующих веществ) препаратов.

Если цена в Украине ниже цены в референтных странах, срабатывает рыночный механизм регуляции цен – референтная (предельная) цена не устанавливается. Референтная цена будет установлена как предельная только в тех МНН и формы выпуска, цена на которые в Украине выше референтную.

Читайте также:  Максим Степанов: Правительство выделило 5,3 млрд грн на медицинское оборудование для опорных больниц по всей стране

Эта процедура регулирования цен применяется к тендерным процедурам закупок, по которым на момент утверждения настоящего приказа не обнародовано объявление о проведении процедуры закупки.

Соответствующий реестр предельных оптово-отпускных цен на некоторые лекарственные средства, которые включены в Национальный перечень основных лекарственных средств, и закупается за бюджетные средства будет обновляться ежегодно в январе.

Источник: МОЗ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •