Согласно результатам исследования Колумбийского университета, нерегулярное курение может быть гораздо опаснее, чем многие считают.
Разницы нет: ученые доказали, что курить мало так же вредно, как и много
Нерегулярное курение очень вредит здоровью. Фото: Ukrhealth

Об этом пишет Главпост, ссылаясь на материалы НВ.

По словам ученых, большинство людей считает, что нерегулярное курение приносит меньше вреда здоровью. Однако, результаты нового исследования американского университета показывают совсем обратное.

Сообщается, что эксперты обработали информацию о 25 тыс. человек. Среди них были те, которые не курили вообще, некоторые были нерегулярными курильщикам (несколько сигарет в день) и некоторые были заядлыми курильщиками (более 30 сигарет в день).

По итогам исследования, за год в нерегулярных курильщиков объем легких сокращается ровно на столько же, на сколько у заядлых любителей сигарет за девять месяцев.

Руководитель эксперимента Элизабет Олснер сообщает, что много людей считают, что вреда от нескольких сигарет практически не будет. Однако исследование показало, что разница в объеме легких у курильщиков 5 сигарет и у курильщиков двух пачек, почти незаметна.

Ученые предостерегают людей, недооценивающих риски от нерегулярного курения, и призывают всех бросать это опасное хобби, независимо от того, выкуривают ли они пару штук или пару пачек в день.

Читайте также:  Новые штрафы для украинцев: за что будут наказывать

Кроме того, в ходе исследования було обнаружено, что после того, как люди перестают курить, уровень сокращения объема легких снижается, но понадобится как минимум 30 лет, чтобы восстановится до нормального состояния.

Напомним, ученые выяснили, что помидоры повышают качество мужской спермы.

  • 4
  •  
  •  
  •  
  •  
  •