По словам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), шансы на глобальную пандемию растут, а мировая общественность недостаточно подготовлена.
Мир стоит на пороге пандемии, к которой он не подготовлен
Шансы на глобальную пандемию увеличиваются. Фото: Корреспондент.net

Об этом пишет Главпост, ссылаясь на материалы CNN.

В отчете, опубликованном группой международных экспертов и чиновников в области здравоохранения, упоминается пандемия гриппа 1918 года как пример глобальной катастрофы. Тогда болезнь убила до 50 млн человек. Эксперты подчеркивают, что если бы подобная ситуация произошла сегодня, то до 80 миллионов человек погибло и 5% мировой экономики было уничтожено.

«Мир не подготовлен», – предупреждает в ВОЗ. «Слишком долго мы паникуем и пренебрижительно относимся, когда речь идет о пандемиях: мы наращиваем усилия, когда возникает серьезная угроза, а затем быстро забываем о них, когда угроза угасает. Уже давно пора действовать».

Отмечается, что в период с 2011 по 2018 год ВОЗ зафиксировала 1483 эпидемии по всему миру, в том числе Эболу и тяжелый острый респираторный синдром (ТОРС).

Эти эпидемии и пандемии опустошили многие страны: вспышка Эболы в Западной Африке привела к потере 53 млрд долларов в виде экономических и социальных издержек. Такие огромные экономические затраты приводят к серьезным последствиям в реальной жизни – потерям рабочих мест, вынужденному переезду, недоступности лечения и увеличению смертности.

Читайте также:  Курс валют в Украине на 29 марта: чего ждать в конце недели

Стоит подчеркнуть, что на распространение эпидемий большое влияние оказывает изменение климата. Глобальное потепление способствует тому, что болезни, передаваемые комарами, такие как болезнь Зика и лихорадка денге, могут распространиться в Европе, Соединенных Штатах и ​​Канаде, подвергая риску еще миллиард человек.

Как известно, бедные страны, которые не имеют базовой первичной медико-санитарной помощи, наиболее сильно страдают от вспышек заболеваний. В этих местах проблема часто усугубляется вооруженным конфликтом или глубоким недоверием к службам здравоохранения, как это было в Демократической Республике Конго (ДРК), которая была разрушена вспышкой Эболы.

Научные и технологические достижения помогли бороться с болезнями, однако они также могут способствовать созданию новых болезнетворных микроорганизмов, увеличивая риск будущей глобальной пандемии.

«Международное сообщество добилось прогресса в подготовке к чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения, но нынешние усилия остаются крайне недостаточными», – говорят в ВОЗ.

ВОЗ призвала мировых лидеров предпринять конкретные действия для снижения риска вспышки пандемии.

Напомним, в июле сообщалось, что на Украину идет эпидемия дифтерии.

  • 10
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •