Об этом на своей первой пресс-конференции заявила Министр здравоохранения Украины Зоряна Скалецкая.

“Перед нами остро стоит вопрос иммунизации взрослых и мы будем фокусироваться на том, чтобы обеспечить всех необходимыми вакцинами”, – подчеркнула министр.

Зоряна Скалецкая подчеркнула: “Вакцинация взрослого населения – важная задача, стоящая перед министерством”

Сейчас уровень вакцинации среди взрослого населения довольно низкий. Особенно сложная ситуация с вакцинацией от дифтерии и кори. Однако, в Украине имеются все прививки от 10 инфекционных болезней по Календарю профилактических прививок. Подробнее о качество и эффективность вакцин, которые закупает Украина: https://bit.ly/2JN1Roc

Для того чтобы вакцинироваться, необходимо обратиться к врачу, с которым вы подписали декларацию. Он проконсультирует относительно календаря прививок и выпишет направление.

 

Бесплатно вакцинироваться или наверстать пропущенные прививки могут:

  • все дети до 18 лет – от всех болезней по Календарю (вакцинироваться могут даже те дети, которые имеют фальшивую справку о прививке, но на самом деле не были вакцинированы);
  • взрослые – от дифтерии и столбняка каждые 10 лет;
  • взрослые – против кори, паротита и краснухи, если они относятся к группе риска (военные, участники ООС, медики, педагоги, студенты) или контактировали с больными корью и не имеют подтвержденных данных о прививках в медицинской карте. Также бесплатно вакцинируются взрослые, не имеющие иммунитета против кори (по результатам анализов на наличие антител IgG).
Читайте также:  Как избежать вздутия живота и стимулировать потерю веса

Вакцинироваться бесплатно можно в государственных медучреждениях, частных больницах и у врачей-ФЛП, которые подписали договор с Национальной службой здоровья Украины. Перечень заведений по ссылке.

Если в вашем медучреждении нет вакцины, обратитесь к главному врачу медучреждения для выяснения причины. Если главный врач не может предоставить информацию, обратитесь в департамент/управление здравоохранения в вашей области: http://moz.gov.ua/regionalni-upravlinnja.

Если врач отговаривает вас от вакцинации, или говорит, что бесплатных вакцин нет, вы можете обратиться на горячую линию Национальной службы здравоохранения Украины по телефону 1677 и сообщить, что вам создают препятствия на реализацию вашего права на бесплатную вакцинацию.

 

Источник: МОЗ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •