Партия дифтерийного антитоксина – 200 ампул – уже развозится по всем регионам Украины. Сыворотку в качестве гуманитарной помощи предоставила Украине Всемирная организация здравоохранения.

Кроме того, продолжается процедура закупок сывороток за средства государственного бюджета с привлечением международных организаций. Заявленное количество необходимых доз сывороток увеличили, объединив потребности 2018 и 2019 бюджетных лет.

Дифтерийный антитоксин применяется для лечения и вводится при подозрении заболевания человека на дифтерию. Дифтерия — опасная инфекция, что чревато смертельным исходом и тяжелыми осложнениями. При тяжелых формах дифтерии могут возникать нарушения работы нервной системы в виде паралича мягкого неба или дыхательных путей, что может привести к удушью. Также последствием болезни может стать поражение сердечной мышцы — миокардит.

По статистике 50 из 1000 инфицированных умирают. Своевременное введение сыворотки может спасти жизнь, при этом все равно остается риск смерти.

Поэтому самым надежным способом защиты от болезни является вакцинация.

Для надежной защиты от дифтерии необходимо получить все дозы вакцины по Календарю прививок. Детям делают прививки вакциной АКДС (против коклюша, дифтерии и столбняка) в возрасте 2, 4, 6 месяцев и в возрасте 18 месяцев проводится ревакцинация. Впоследствии ревакцинацию проводят в возрасте 6 лет анатоксином дифтерийно-столбнячным (АДС), следующую в 16 лет) — анатоксином дифтерийно-столбнячным с уменьшенным содержанием антигенов (АДС-М). Взрослые же должны ревакцинуватися АДС-М (вакцинироваться повторно) каждые 10 лет, начиная с 26-ти лет.

Читайте также:  Вредный витамин: ученые выяснили, что "убивает" почки

В регионах по состоянию на 1 августа 2019 года, имеющиеся свыше 2 миллионов доз вакцины для детей дошкольного возраста АКДС (состоит из анатоксинов столбняка и дифтерии и убитых цільноклітинних бактерий коклюша), а также более 6 миллионов доз АДС (не содержит кашлюкового компонента) и АДС-М (с уменьшенным содержанием дифтерийного и столбнячного антигенов).

Подробнее о том, почему дифтерия опаснее корь: https://bit.ly/2K0Cb9r

 

Где и как сделать прививку против дифтерии?

Сейчас Министерство здравоохранения Украины проводит кампанию по вакцинации против дифтерии “Вакцинированы – значит защищены” и призывает вакцинировать детей к школе.

Во всех областях Украины есть бесплатные и качественные вакцины для прививок и детям, и взрослым. Их закупает Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) в ведущих производителей мира. Качество вакцин подтверждена Всемирной организацией здравоохранения.

Сделать прививку против дифтерии можно бесплатно у своего семейного врача, терапевта или педиатра. Взрослые и дети могут вакцинироваться бесплатно в государственных медучреждениях, а также в частных больницах и у врачей-ФЛП, которые подписали договор с НСЗУ.

Читайте также:  Как не получить солнечные ожоги

Если врач отговаривает вас от вакцинации, вы можете обратиться на горячую линию Национальной службы здравоохранения Украины по номеру 1677 и сообщить, что вам препятствуют в вашем праве на бесплатную вакцинацию.

Проверить остаток вакцин в вашем регионе можно в этой таблице.

 

Источник: МОЗ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •