По оперативным данным Центра общественного здоровья МИНЗДРАВА Украины, в течение 32-й недели 2019 года корью заболела 261 человек — 168 взрослых и 93 ребенка. Прививки — единственный надежную защиту от кори, особенно если в вашем регионе зафиксирована вспышка заболеваемости.

Временное спадение заболевания корью летом происходит всегда в связи с уменьшением времени пребывания людей в больших коллективах. С началом учебного года заболевание снова растет, особенно среди детей, поэтому важно защитить себя и сделать прививку ребенку в начале обучения.

С 28 июля до 9 августа больше всего новых случаев кори зарегистрировано в Киеве (41 больной: 34 взрослых и 7 детей), Киевской (20: 17 взрослых и 3 детей), Херсонская (18: 14 взрослых и 4 ребенка), Хмельницкой (17: 9 взрослых и 8 детей) и Волынской (15: 7 взрослых и 8 детей) областях.

С начала года (с 28 декабря 2018 г. до 9 августа 2019 г.) корью заболели 57 107 человек — 26 910 взрослых и 30 197 детей от осложнений кори умерли 18 человек. В течение вспышки, с лета 2017 года, корью заболели 115 тыс. человек, 39 из которых скончались.

Читайте также:  Сколько кофе можно пить в день?

Министерство здравоохранения Украины совместно с Центром общественного здоровья призывают регионы проводить спецоперации по ликвидации вспышки кори. Продолжается подготовка по координации мероприятий.

Для надежной защиты от болезни все дети должны вовремя получить как первую, так и вторую дозу вакцины против кори. Министерство здравоохранения призывает всех соблюдать Календарь прививок и как можно быстрее наверстать прививки, если пропустили плановую вакцинацию.

Наличие прививок по Календарю — обязательное требование для посещения дошкольных учебных заведений и школ. Законность этого требования подтвердил Верховный Суд Украины в Постановлении.

МИНЗДРАВ Украины предоставляет возможность бесплатно вакцинироваться и детям, и взрослым: возрастные ограничения на бесплатную вакцинацию от кори отменен. Можно также вакцинировать детей в возрасте от 6 месяцев, для которых корь особенно опасна. Кроме того, прививки должны получить дети, чьи родители принимали фальшивую справку о вакцинации.

Все регионы обеспечены вакцинами КПК (против кори, паротита и краснухи) производства Бельгии и США. Проверить количество вакцин в вашей области можно в таблице. Если в кабинете прививок говорят, что вакцины нет, обратитесь к главному врачу медучреждения для выяснения причины. Если главный врач не может предоставить информацию, обратитесь в департамент/управление здравоохранения в вашей области: http://moz.gov.ua/regionalni-upravlinnja.

Читайте также:  Клещевой энцефалит: чем опасен и как от него защититься

Корь — чрезвычайно заразное инфекционное заболевание, передающееся от больного человека к здоровому воздушно-капельным путем, то есть во время чихания, кашля или разговора больного. Вирус кори может жить в воздухе и на поверхностях до двух часов после того, как больной человек покинула помещение. Девять из десяти непривитых людей, контактирующих с больным, будут заражены. Заболевание корью может иметь тяжелое течение и привести к серьезным осложнениям — пневмонии, ушной инфекции, воспаления мозга (энцефалита) и тому подобное, а также к инвалидности и смерти. Специфического лечения от кори нет. Единственный способ предотвратить осложнения и смерти от кори — вакцинация. Дети и взрослые, которые не получили профилактические прививки, находятся в зоне риска.

Подробно о кори и вакцинации против кори: https://bit.ly/2Dok6Qh.

Источник: МОЗ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •