МИНЗДРАВ Украины совместно с Центром тестирования при МЗ Украины представили групповые результаты международного экзамена по основам медицины (IFOM), который студенты-медики сдавали впервые как часть Единого государственного квалификационного экзамена. Лучше всего сдали тест студенты Тернопольского национального медицинского университета, Национального медицинского университета имени А.А. Богомольца и Львовского национального медицинского университета имени Даниила Галицкого.

Составляла тест и проверяла результаты самая авторитетная в мире международная аттестационная агентство – Национальный совет медицинских экзаменаторов (NMBE, США). По оценкам NBME, средний процент правильных ответов украинских студентов 3 курса – 30,24%. Это значительно лучше, чем показатели мониторингового исследования, который проходили студенты 4 курса в рамках международного исследования качества высшего образования в марте этого года.

“Этим экзаменом мы фактически открыли новую эру в медицинском образовании в Украине. Одновременно это конец эпохи продаже дипломов врача. В этом совершенно четко убедились и студенты, и преподаватели, и руководители медицинских ЗВО. Общая оценка сдачи экзамена неутешительная: экзамен студенты сдали, но старая система медицинского образования его провалила. Это доказывает беспрецедентный сопротивление и саботаж, которого не было никакого другого экзамена к этому”, – сказал Александр Линчевский, заместитель министра здравоохранения Украины. – “Мы будем защищать порядочных и честных студентов, которые пришли и сдали экзамен несмотря на дезинформацию и призывы к саботажу”.

Читайте также:  Цены на топливо: почем бензин, автогаз и ДТ 18 марта

В общем IFOM составили 10 099 студентов. С 2783 студентов, которые не явились на экзамен, 45 предоставили доказательства уважительных причин.

Общий рейтинг университетов:

Заведение высшего медицинского образования

Процент правильных ответов

Тернопольский национальный медицинский университет

36.32

Национальный медицинский университет имени А.А. Богомольца

34.69

Львовский национальный медицинский университет имени Данила Галицкого

32.90

Днепровская медицинская академия

32.33

Ивано-Франковский национальный медицинский университет

31.39

Международная академия экологии и медицины

31.21

Харьковский национальный медицинский университет

31.05

Харьковской национальный университет имени В.Н. Каразина

30.79

Винницкий национальный медицинский университет им. М. И. Пирогова

30.19

Запорожский государственный медицинский университет

29.79

Одесский национальный медицинский университет

29.68

Украинская Медицинская Стоматологическая Академия

28.43

Медицинский институт Сумского государственного университета

28.22

Донецкий национальный медицинский университет

27.25

Ужгородский национальный университет

26.62

Буковинский государственный медицинский университет

26.34

Луганский государственный медицинский университет

25.53

Киевский медицинский университет

25.01

Черноморский государственный университет имени Петра Могилы

24.88

Днепропетровский медицинский институт традиционной и нетрадиционной медицины

24.12

Львовский медицинский институт

21.29

 

Читайте также:  Комитет Верховной Рады не поддержал увольнение Луценко

Предварительный анализ результатов показывает, что рейтинг каждого университета соотносится с явкой: ЗВО с высокой явкой обычно имеют высокий рейтинговый балл по успеваемости. Это Запорожский, Львовский, Буковинский, Винницкий университеты. Те университеты, которые больше всего бойкотировать, имеют самые низкие баллы.

«Независимо от внутренних установок университетов или ректоров, медицинское образование будет развиваться, а стандарты оценки качества образования будут соответствовать международному уровню. Это есть неотъемлемая часть масштабной трансформации системы здравоохранения. Без этого профессионального компонента изменения в оказании медицинской помощи невозможны”, – сказал Александр Линчевский.

Результаты, предоставленные Национальным советом медицинских экзаменаторов, будет анализировать специальная комиссия, которая будет определять порог “сдал/не сдал”. Для установки этого порога будет учитываться и влияние ряда нарушений, зафиксированных во время проведения экзамена.

“Основные нарушения, которые зафиксировали во время экзаменов – это фотографирование тестовых заданий, их распространение в интернете и мессенджерах, призывы к саботирование экзамена и недоброчесна поведение некоторых прокторів. Не все ректоры медуниверситетов обеспечили надлежащие условия поведення экзамена”, – сказала Леся Войтенко, заместитель директора по организации и проведения лицензионных экзаменов Центра тестирования при МОЗ Украины.

Читайте также:  В Варшаве вспыхнул 130-метровый небоскреб

Все многочисленные нарушения правил проведения экзамена, а также добропорядочности сдачи экзамена зафиксированы. Такие нарушения будут иметь последствия, к обеспечению которых будут приобщены Национальная полиция Украины, Служба безопасности Украины, Министерство образования и науки, а также Министерство иностранных дел (поскольку подавляющее большинство нарушителей – студенты-иностранцы).

МОЗ Украины рассчитывает на эффективную работу правоохранительных органов и всех органов власти, привлеченных к расследованию и оценке нарушений во время международного экзамена по основам медицины. Ведь сейчас речь идет о защите чести медицинского диплома в Украине, а также жизнь и здоровье пациентов будущих врачей.

Напомним, что более 80% украинцев поддерживают идею строгих правил аттестации будущих врачей. Ведь именно квалификация врача – ключевой фактор, влияющий в целом на качество оказания медицинской помощи.

Скачать презентацию

Презенація. IFOM-2019 (pdf, 2 Мб)

6 августа 2019

Источник: МОЗ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •