Заявлений на бюджет можно будет подать меньше, но не будет ограничения по специальностям, расширится практика проведения «ВНО в магистратуру» и ожидается переход от широких конкурсов до национального. Такие изменения МОН планирует заложить в Условия приема в вузы на 2020 год, которые вскоре разместят для общественного обсуждения. Об этом шла речь во время прескоференції относительно итогов вступления-2019, которая прошла сегодня, 6 августа 2019 года, в помещении МОН.

«Мы рассчитываем, что Условия приема на 2020 год будут вынесены на общественное обсуждение на следующей неделе, и у них будет ряд новаций. В частности, это уменьшение количества заявлений, поступающие на бакалавра могут подать на бюджет, с 7 до 5, при одновременном снятии ограничения по количеству специальностей», – сообщил гендиректор директората высшего образования и образования взрослых МОН Олег Шаров.

Ранее Министр Лилия Гриневич объяснила, что уменьшение количества заявлений, в частности, связано с высоким уровнем отказа поступающих от рекомендаций на бюджет за 6-м и 7-м приоритетами. Он составляет более 35%. Это при том, что рекомендации по этим приоритетами получает наименьшая доля абитуриентов – лишь 3,1% и 2,5% соответственно.

Читайте также:  На базе КПИ создали Украинско-китайский центр инженерных инноваций

Снятие ограничения по количеству специальностей, по словам Олега Шарова, нужное для того, чтобы стимулировать в Украине развитие междисциплинарных образовательных программ.

«Мы делаем этот шаг не потому, что рассчитываем на увеличение количества специальностей, на которые будут подаваться заявления. Нет, мы ожидаем, что в нас должны постепенно развиваться междисциплинарные образовательные программы: которые могут так или иначе охватывать более чем одну специальность. Мы сейчас только в начале этого пути, но сразу хотим снять барьеры, которые могут на нем возникнуть», – подчеркнул он.

В Условиях приема на следующий год также планируется расширить перечень специальностей магистратуры, для поступления на которые нужно будет сдавать единый экзамен по технологии ВНО.

«Результаты свидетельствуют, что эта практика откровенно положительная, она подтягивает уровень знаний наших выпускников бакалавриата и поступающих в магистратуру. Мы видим, что общество четко осознает: получить современное образование магистра без определенного уровня владения иностранным языком просто физически невозможно. Это в свою очередь серьезно способствует повышению качества высшего образования», – отметил Олег Шаров.

Читайте также:  Лилия Гриневич: Государство провело обучение психологов ИРЦ для работы с методиками диагностирования детей с ООП – успешно сдали экзамены лишь 48%

Он добавил, что еще одной новацией должен стать переход от ведомственных широких конкурсов национального конкурса. То есть когда конкуренция за бюджетные места между лучшими абитуриентами не будет зависеть от подчинения вуза.

«В этом году впервые состоялся единый широкий конкурс МОН и МИНЗДРАВА на медицинские специальности. Конечно, были определенные нюансы, но в целом он показал правильность нашего пути – от широкого конкурса национального. Мы хотели бы, чтобы постепенно происходило сокращение ведомственных конкурсов, которые сегодня иногда показывают довольно неприятные примеры. В частности, когда по одной и той же специальности в различных заведениях госзаказа может предоставляться с очень разными проходными баллами. Хочу поблагодарить Министерству финансов и Государственной фискальной службе, которые в конце дали согласие на совместный с МОН широкий конкурс. Мы также обратились с соответствующими предложениями к Госслужбы статистики, которая координируется Минэкономразвития и Минкульта. Надеюсь, что получим от них ответа до момента утверждения Условий приема на следующий год», – пояснил глава директората.

Он также подчеркнул, что после обнародования проекта Условий приема все желающие смогут отправить к ним предложения и замечания.

Читайте также:  Педагоги учреждений профобразования будут получать денежную премию за подготовку учащихся к стажировки - решение Правительства

Напоминаем, что сегодня завершается прием заявлений и документов от поступающих, которые могут перевестись на вакантные бюджетные места.

Источник: МОН

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •