Кабинет Министров Украины перераспределил 1 млрд грн на оплату услуг в медучреждениях, где работают семейные врачи, терапевты и педиатры. Соответствующее постановление приняли на заседании Правительства 24 июля 2019 года.

Уже более 28 млн украинцев выбрали своих семейного врача, терапевта или педиатра для своих детей. Через очень высокую динамику заключения деклараций, возникла потребность в дополнительном финансировании на гарантированную оплату услуг первичной медицинской помощи Национальной службой здоровья.

Отметим, что каждый украинец впервые получил возможность свободно выбирать семейных врачей, терапевтов и педиатров – 70% довольны специалистом, которого выбрали, согласно опросу социологической группы «Рейтинг».

Все коммунальные учреждения первичной помощи перешли на финансирование по принципу “деньги идут за пациентом” – теперь они получают средства за услуги, которые предоставляют пациентам. Доход зависит от объема работы. В эффективных учреждениях первичной помощи, которые присоединились к трансформации, зарплаты медицинских работников выросли в 2-4 раза. Для многих врачей, медсестер и медбратьев первички это отражается в зарплате более чем в 10, 15 и 20 тыс. грн.

Читайте также:  Как сжечь калории: топ-5 необычных способов

Национальная служба здоровья Украины (НСЗУ) с начала года выплатила заведениям первичной помощи более 9,6 млрд грн по договору.

Напомним, что в 2020 году заработает программа медицинских гарантий в которую войдут услуги первичной, специализированной амбулаторной, стационарной медицинской помощи, а также экстренная, паллиативная и реабилитационная помощь. А медицинские учреждения всех уровней перейдут на модель финансирования Национальная служба здоровья в соответствии с Законом «О государственные финансовые гарантии медицинского обслуживания населения».

Программа медицинских гарантий будет принята Верховной Радой вместе с Государственным бюджетом. Сейчас команды МОЗ Украины и НСЗУ активно работают над разработкой программы.

Источник: МОЗ

  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •