Председатель Херсонского областного совета Владислав Мангер и директор Департамента здравоохранения облгосадминистрации Виктор Короленко на заседании комиссии по вопросам охраны здоровья и здорового образа жизни, которая состоялась 8 июля 2019 года, сделали ряд лживых и манипулятивных заявлений, которые ставят под угрозу доступность медицинской помощи пациентам в Херсонской области по 2020 года. Опровергаем ложь и приводим факты.

Напоминаем, что в 2020 году старая модель финансирования медучреждений больше не будет. Это норма Закона Украины «О государственные финансовые гарантии медицинского обслуживания населения». Чтобы в дальнейшем получать денежные средства за услуги из Госбюджета, все больницы должны стать коммунальными некоммерческими предприятиями до конца 2019 года и подписать договоры с Национальной службой здоровья Украины.

 

Фейк: «На сегодня единственная область, которая перевела свои заведения в некоммерческие – Полтавская» – Владислав Мангер.

Факты: Полтавская область – не единственная область в Украине, которая успешно проводит автономизации медучреждений. Действительно, лидером по реорганизации учреждений является Полтавщина – 85% заведений уже изменили свой статус. В первую очередь это связано с тем, что с 1 апреля в Полтавской области начался пилотный проект по отработке Национальной службой здоровья всех нюансов новой модели финансирования в больницах.

На втором месте Харьковская область – 80% медучреждений автономизированы и имеют статус коммунальных некоммерческих предприятий. За ними – Волынская (75%), Ровенская (73%) и Львовская области (68%). Еще шесть областей Украины превратили в коммунальные некоммерческие предприятия больше 50% своих больниц.

Читайте также:  Медики не разрешали родить женщине двое суток

Еще в 11 областях идет активный процесс преобразования медучреждений, который завершится осенью. Например, соседняя с Херсонской Николаевская область хоть и автономізувала 29% своих заведений, но в процессе превращения, по данным МИНЗДРАВА Украины, находятся еще 51% заведений. Это означает, что лишь за несколько месяцев на Николаевщине 80% заведений будут в статусе коммунальных некоммерческих предприятий.

В Херсонской области на КНП превращены лишь 29% больниц, а в процессе – 12%. Это означает, что, скорее всего, Херсонская область не успеет реорганизовать 59% своих заведений до конца года. Эти заведения останутся без возможности заключать договоры с НСЗУ и, соответственно, не будут получать средства за оказание медицинских услуг. Местным властям придется искать другие способы финансирования своих больниц, ведь с 2020 года медицинской субвенции не будет.

 

Фейк: «Опыт в Полтавской области отрицательный. По правде, они попали в финансовую ловушку, так как средства Национальной службы здоровья Украины (далее – НСЗУ) не покрывают расходы на питание, текущие расходы, оплату коммунальных услуг, капитальные расходы. Все это необходимо финансировать из областного бюджета», – Владислав Мангер.

Факты: Первые три месяца пилотирование проекта в Полтавской области демонстрируют, что эффективные заведения получают больше финансирования. Ведь теперь НСЗУ оплачивает лечение пациентов в тех больницах, где они реально обслуживаются.

Читайте также:  ВОЗ призвала сократить употребление антибиотиков для лечения осложнений гриппа

Вместе с тем, пилотный проект в Полтавской области – сугубо технический, созданный именно для отработки механизма контрактования и финансирования Национальной службой здоровья на уровне специализированных больниц. Местные власти Полтавской области и НСЗУ находятся в постоянном контакте и полностью контролируют ситуацию. Тарифы, по которым получают оплаты 56 больниц Полтавщины, действуют только в этом году и в рамках пилотного проекта. Программа медицинских гарантий, которая заработает с 1 января 2020 года, будет работать по другим тарифам. Сейчас программа разрабатывается, в том числе – с учетом опыта пилотного проекта в Полтавской области. Поэтому опыт Полтавщины важен для надлежащего запуска программы медицинских гарантий в 2020 году.

Стоимость услуг в программе медицинских гарантий будет включать все текущие расходы больниц на оказание медицинской услуги пациенту, в том числе работу медиков, лекарства в рамках Национального перечня и питание.

Оплата коммунальных услуг закреплена в Бюджетном кодексе за местными бюджетами. Местная власть как владелец медицинских учреждений обязана обеспечить доступность этих учреждений для жителей города, села, области. Капитальные расходы (например, ремонт учреждений, закупка оборудования и пр) являются инвестициями общины в свою больницу.

Местная власть имеет обязательства перед общинами, их поддержка особенно важна на этапе внедрения реформы.

 

Фейк: “Херсон – единственный областной центр, где треть жителей – пенсионеры, которые имеют доходы на уровне прожиточного минимума. В случае отсутствия бюджетных средств на медицину – жильцы не смогут самостоятельно оплатить дорогостоящие медицинские услуги”, – Владислав Мангер.

Факты: С 2020 года все медицинские услуги, определенные гарантированным пакетом, будут доступны всем украинцам независимо от их уровня доходов или имущественного статуса. Их можно будет получить в любом медицинском учреждении, что заключил договор с НСЗУ. Речь идет о все уровни медицинской помощи – первичную, специализированную амбулаторную, стационарную, а также экстренной, паллиативной и реабилитационной.

Читайте также:  Идеальный бисквит: топ-8 главных секретов

 

Фейк: «При переходе на финансирование из НСЗУ за коммунальные неприбыльные предприятия на содержание областных медицинских учреждений необходимо выделить из областного бюджета около 500 млн грн», – Виктор Короленко.

Факты: Поскольку программа медицинских гарантий только разрабатывается, то все цифры являются предположением. Программа будет принята Верховной Радой вместе с Государственным бюджетом на следующий год. МИНЗДРАВ Украины призывает не использовать такие псевдоаргументи для дискредитации изменений и запугивания людей.

 

Фейк: «При переходе экстренной службы НСЗУ не будет оплачивать топливо, а это еще 20 млн гривен», – Виктор Короленко.

Факты: Оплата Национальной службой здоровья оказание экстренной медицинской помощи будет включать все расходы на оказание такой помощи, в том числе стоимость топлива для машин экстренной помощи.

Источник: МОЗ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •