Сегодня, 1 июля, большая часть студентов 3 курса специальности «Медицина» впервые сдают международный экзамен по основам медицины (IFOM) как часть Единого государственного квалификационного экзамена (ЄДКІ). Поскольку такой экзамен проходит впервые, среди студентов и преподавателей есть много опасений относительно его составления. Из разных городов Украины поступают сообщения о том, что сдача экзамена пытаются саботировать в разный способ. МИНЗДРАВ Украины будет оперативно информировать о ходе экзамена. Качество медицинского образования требует прозрачной и честной оценки, ведь сегодняшние студенты – будущие врачи, которые будут нести ответственность за здоровье и жизнь украинского общества.

Украинские студенты составляют IFOM украинском языке в веб-формате, иностранные – на украинском и английском в веб-формате или на русском в бумажном варианте. Сегодня экзамен сдают в бумажном варианте и, в зависимости от обеспечения компьютерами в каждом городе, частями в веб-формате. Напомним, IFOM содержит 160 вопросов и проверяет уровень профессиональной компетентности из фундаментальных дисциплин, которые студенты изучают в течение первых трех лет обучения.

МОЗ Украины желает удачи всем студентам и гарантирует справедливую оценку без коррупции. Формирование порога «сдал-не сдал» состоится после анализа результатов ответов студентов с учетом факта, что такой экзамен происходит впервые и учебные программы могут отличаться в разных университетах Украины и мира. Результаты сдачи экзаменов всеми студентами проанализирует профессиональная панель с привлечением представителей МЗ Украины, МОН Украины, университетов и независимых экспертов. Такая практика определение порога «сдал-не сдал» привычная для разных стран мира, в частности – для Украины. Например, после проведения экзамена устанавливается порог в случае ВНО. Если в тестах IFOM будут вопросы с минимальным количеством правильных ответов (например, через особенности преподавания в ЗВО), эти вопросы не повлияют на результат “сдал-не сдал”.

Читайте также:  Максим Степанов: Мы поддержим украинских производителей СИЗ по прохождению международной сертификации

Обеспечение надлежащих условий проведения аттестации студентов – обязанность ректоров университетов. Разоблачение фактов саботажа экзаменов со стороны учреждений высшего образования может стать причиной расторжения трудовых контрактов с руководством таких заведений.

В целом в течение 1-3 июля экзамен должны сдать 12 877 студентов-медиков.

Если студенты не явятся на экзамен или в любой другой способ без уважительных причин не примут участие в тестировании, они получают результат “0”. Повторно сдать экзамен можно только один раз, в 2019 году – в августе, согласно графику Центра тестирования, за собственный счет. Если повторная попытка будет неудачной – отчисления.

Почему МИНЗДРАВ Украины не рекомендует срывать проведение международного экзамена IFOM: https://bit.ly/2YdGjaZ

Что нужно знать об экзамене и как подготовиться: https://bit.ly/2Lb3IpF

Ознакомиться с интерфейсом и потренироваться (на английском) можно здесь: http://nsas.startpractice.com

Источник: МОЗ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •