По оперативным данным Центра общественного здоровья МИНЗДРАВА Украины, в течение 26-й недели 2019 года корью заболели 601 человек — 287 взрослых и 314 детей. Прививки — единственный надежную защиту от кори, особенно если в вашем регионе зафиксирована вспышка заболеваемости.

С 21 до 27 июня больше всего новых случаев кори зарегистрировано в Киевской (57 больных: 30 взрослых и 27 детей), Львовской областях (56: 20 взрослых и 36 детей) и в г. Киев (50: 27 взрослых и 23 ребенка). Данные по заболеваемости корью в каждом из регионов с начала года по состоянию на 27 июня 2019 г. можно увидеть по ссылке.

С начала года (с 28 декабря 2018 г. до 27 июня 2019 г.) корью заболели 55 300 человека — 25 987 взрослых и 29 316 ребенка, а от осложнений кори умерли 18 человек. В течение вспышки, с лета 2017 года, корью заболели более 110 тыс. человек, 39 из которых скончались.

Министерство здравоохранения Украины совместно с Центром общественного здоровья призывают регионы провести спецоперации по ликвидации вспышки кори. Уже началась подготовка по координации таких мероприятий, проведены совещания с представителями всех областей.

Читайте также:  Новый антирекорд: в Украине растет число зараженных от COVID-19

В частности, в июне завершилась спецоперация на Хмельнитчине. Там в рамках дополнительных мероприятий по иммунизации прививки получили 9 тысяч детей и 11 тысяч взрослых. В целом, по результатам спецоперации, более 176 тысяч детей в области вакцинированы от кори. Поэтому сейчас защита от болезни есть у 96,5% детей, которые посещают детские сады и школы Области.

Для надежной защиты от болезни все дети должны вовремя получить как первую, так и вторую дозу вакцины против кори. Министерство здравоохранения призывает всех соблюдать Календарь прививок и как можно быстрее наверстать прививки, если пропустили плановую вакцинацию.

Наличие прививок по Календарю — обязательное требование для посещения дошкольных учебных заведений и школ. Законность этого требования подтвердил Верховный Суд Украины в Постановлении.

МИНЗДРАВ Украины предоставляет возможность бесплатно вакцинироваться и детям, и взрослым: возрастные ограничения на бесплатную вакцинацию от кори отменен. Можно также вакцинировать детей в возрасте от 6 месяцев, для которых корь особенно опасна. Кроме того, прививки должны получить дети, чьи родители принимали фальшивую справку о вакцинации.

Читайте также:  Украина приняла стратегический документ для борьбы с поддельными лекарствами

Все регионы обеспечены вакцинами КПК (против кори, паротита и краснухи) производства Бельгии и США: по состоянию на 27 июня в Украине было 727 566 доз. Проверить количество вакцин в вашей области можно в таблице. Если в кабинете прививок говорят, что вакцины нет, обратитесь к главному врачу медучреждения для выяснения причины. Если главный врач не может предоставить информацию, обратитесь в департамент/управление здравоохранения в вашей области: http://moz.gov.ua/regionalni-upravlinnja.

Корь — чрезвычайно заразное инфекционное заболевание, передающееся от больного человека к здоровому воздушно-капельным путем, то есть во время чихания, кашля или разговора больного. Вирус кори может жить в воздухе и на поверхностях до двух часов после того, как больной человек покинула помещение. Девять из десяти непривитых людей, контактирующих с больным, будут заражены. Заболевание корью может иметь тяжелое течение и привести к серьезным осложнениям — пневмонии, ушной инфекции, воспаления мозга (энцефалита) и тому подобное, а также к инвалидности и смерти. Специфического лечения от кори нет. Единственный способ предотвратить осложнения и смерти от кори — вакцинация. Дети и взрослые, которые не получили профилактические прививки, находятся в зоне риска.

Читайте также:  Война на Донбассе: появились новые доказательства присутствия России

Подробно о кори и вакцинации против кори: https://bit.ly/2Dok6Qh.

Источник: МОЗ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •