Более 6 с половиной тысяч людей по всей стране поделились своей кровью во время недельной акции #яДонор, которую проводили до Всемирного дня донора. Около 3 тысяч литров крови, собранные в пунктах донаций, помогут спасти почти 20 тысяч жизней.

Рекордсменом этого года стала Запорожская область, там донорами стали более 1100 украинцев. На втором месте – Николаевская область, где к акции присоединились почти 900 доноров, на третьем – Харьковская с количеством чуть более 800 доноров.

Кроме того, к акции присоединялись информационно. Все, кто хотя бы раз в жизни сдавал кровь, писали об этом в социальных сетях с хештегом #яДонор. В частности, акцию поддержали актриса Ирма Витовская и лидер группы ONUKA Наталья Жижченко.

“Это впервые за последние годы в Украине к благотворительной сдаче крови присоединяется так много людей. Но мы на этом не останавливаемся, и популяризация культуры донорства в стране остается одной из приоритетных задач. Чтобы к 2022 году, когда должна завершиться реформа системы крови в Украине, каждый пациент имел доступ к безопасной и качественной крови и ее компонентов”, – рассказал Андрей Скипальский, генеральный директор Директората общественного здравоохранения.

Читайте также:  Решение Окружного административного суда. Киев игнорирует факт - Борис Тодуров получил контракт для подписи 3 месяца назад

Несмотря на то, что количество доноров в Украине постоянно растет, большинство из них (70%) жертвуют кровь лишь раз – когда приходится спасать родных или близких. Министерство здравоохранения и Центр общественного здоровья Украины призывают сдавать кровь регулярно и приобщаться к спасению жизни. Сейчас в Украине количество донаций почти в три раза меньше (12 на 1000 населения), чем рекомендовано ВОЗ (33 на 1000 населения).

“Каждые несколько секунд кто-то в мире нуждается в крови. И именно добровольное и регулярное пожертвование крови от доноров спасает миллионы жизней ежегодно. Кроме изменений в структуре системы крови и в подходах к финансированию, важно изменить отношение украинцев к донорству. Как можно больше людей должны избавиться от стереотипов и осознать, что сдавать кровь – это безопасно, полезно для вашего здоровья, и это спасает кому-то жизнь”, – рассказала начальница отдела безопасности крови и донорства Центра общественного здоровья МИНЗДРАВА Украины Ирина Славинская.

Донором крови или плазмы может стать каждый здоровый украинец, которому исполнилось 18 лет и который весит больше 50 кг. Чтобы стать донором крови, обратитесь к ближайшей станции переливания крови или центра крови. Возьмите с собой документ, удостоверяющий личность.

Читайте также:  Магнитные бури в феврале 2019: когда ожидать

Подробнее о том, кто может быть донором и как подготовиться к сдаче крови, – по ссылке.

Цьогоріч до акції #яДонор долучилася рекордна кількість українців

Цьогоріч до акції #яДонор долучилася рекордна кількість українців

Цьогоріч до акції #яДонор долучилася рекордна кількість українців

Цьогоріч до акції #яДонор долучилася рекордна кількість українців

Источник: МОЗ

  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •