19 июня Комитет Верховной Рады Украины по вопросам бюджета большинством голосов поддержал законопроект, который исключает из процесса трансформации системы здравоохранения медицинские учреждения, которые подчиняются Государственному управлению делами (ГУД) и Национальной академии медицинских наук Украины (НАМНУ). Министерство здравоохранения Украины не поддерживает такое решение.

Позиция МИНЗДРАВА Украины остается неизменной: в результате трансформации системы здравоохранения в Украине должно быть создано единое медицинское пространство. Ведомственные медицинские учреждения, в том числе и клиническая больница “Феофания” и заведения НАМНУ, должны перейти на принцип “деньги идут за пациентом”. Каждый украинец имеет право свободно выбирать заведение, в котором он будет лечиться, а в стране должна сформироваться здоровая конкуренция за пациента.

Авторы законопроекта — Константин Ищейкин (БПП), Игорь Молоток (“Воля народа”), Александр Горбунов, Владимир Шкварилюк (оба — “Народный фронт”) и Иван Крулько (“Батькивщина”) — отстаивают позицию, что ведомственные учреждения должны жить по старым принципам и по сути оставаться заведениями “для своих”. Голосование за этот законопроект в Верхівній Раде будет определяющим фактором “эволюции” украинской власти и покажет, готовы ли депутаты поставить на первое место интересы украинцев и перейти к честных прозрачных процессов.

Читайте также:  Выборы в Украине: в Госдепе США сделали заявление

Источник: МОЗ

  • 6
  •  
  •  
  •  
  •  
  •