Борис Тодуров намеренно распространяет общественно опасную ложь о стенты и безвозмездную помощь при остром инфаркте. Ведь кардиохирург не может не знать, например, что все стенты, которые рекомендованы для клинического использования, являются металлическими, а “нарезка ЭКГ” — это прямой путь к коррупции. Опровергаем фейки и призываем всех врачей не рисковать жизнями пациентов только для того, чтобы подорвать доверие к государственным институтам и гарантированной государством медицинской помощи.

 

Фейк: “Это большое лукавство, когда министерство говорит о стенты, которыми якобы обеспечили всех пациентов с острым инфарктом”.

Факт: С 2018 года Украина полностью обеспечивает потребность в стент-систем для экстренной помощи пациентам с елевацією сегмента ST (тех пациентов с инфарктом миокарда, кто нуждается в немедленной помощи). То есть каждый украинец с острым инфарктом миокарда в критической ситуации получает безвозмездно стент и все необходимые расходные материалы для стентирования.

Благодаря эффективным государственным закупкам и с развитием сети реперфузійних центров показатель летальности вследствие инфаркта в реперфузійних центрах есть втрое ниже, чем средний показатель в целом по Украине (4,7% против 12,3% соответственно). https://bit.ly/2UAKten

 

Фейк: “В 2018 году мы получили стенты за 2016 и 2017 годы. (…) Два года стентов не было, а потом внезапно их поступило тысячу”.

Факт: в Конце 2016 года к закупке стентов впервые было привлечено профессиональную международную организацию Crown Agents. В результате эффективных закупок количество приобретенных стентов выросла более чем вдвое. Доставки стентов, приобретенных за средства 2016 года, происходили с 2017 года.

С 2017 года, когда ввели программу бесплатного стентирования, до 2018 года Институт сердца получил 4075 стентов – больше чем любое другое заведение в Украине. В течение 2017-2018 годов в Институт сердца поступило 3025 стентов на общую сумму 7,741,442.91 грн. Также в этот период были доставлены 950 стентов на общую сумму 3,060,735.00 грн, закупленные за средства 2016 года. Кроме того, вопреки требованиям приказа МИНЗДРАВА №569, департамент охраны здоровья КГГА приказом от 07.02.2018 года №129 передал в Институт сердца еще 100 стентов.

Читайте также:  Более 1200 врачей Полтавщины прошли обучение по европейским стандартам

 

Фейк: “на самом Деле государство предоставило нам металлические стенты, которые удерживают артерию от повторного закрытия на срок от трех до шести месяцев. (…) Больной пятидесяти лет поступает в клинику с острым инфарктом у которого поражена только одна артерия. Вот именно в эту артерию государство, с помощью подзаконного акта, позволяет установить бюджетный металлический стент, но только в случае обширного трансмурального Q-іфаркту. Q-инфаркты – это лишь 10% всех инфарктов. (…) Это означает, что через три, максиму шесть месяцев его просвет облитерируется и придется делать большую сложную операцию аорто-коронарного шунтирования”.

Факт: Государство обеспечивает бесплатными стентами пациентов с острым инфарктом миокарда с елевацієї ST, у которых от оказания немедленной медицинской помощи зависит жизнь.

Q-инфаркт – это диагноз, который может иметь пациент с острым инфарктом миокарда в течение 2-3 недель после выписки. То есть в больницу не попадают пациенты на стентирование с Q-инфарктом. И как раз своевременное лечение позволяет избежать Q-инфаркта.

Повторное сужение артерии – рестеноз – может происходить независимо от качества стента в период 9-12 месяцев после стентирования, а артерии могут закрываться и даже после “большого сложного аорто-коронарного шунтирования”. Повторное открытие артерии может потребоваться пациенту, если происходило сужение артерии – это биологически естественный процесс, который является реакцией артерии на имплантацию любого стента. Повторное сужение случается примерно у 5-15% пациентов.

Читайте также:  В Украине разоблачили схему незаконного ввоза "евроблях"

Согласно доказательной медицины, независимо от вида стента своевременное стентирование у пациента с инфарктом миокарда одинаково положительно влияет на снижение смертности от этого заболевания. Именно снижение смертности от острого инфаркта миокарда – является основной задачей работы реперфузійних центров.

Фейк: “Кардиологи в областных центрах больным с Q-инфарктом записывают пять метров ленты ЭКГ и нарезают мелкими кусочками для пациентов с нетрансмуральним инфарктом. Это делается для того, чтобы использовать бюджетный стент для спасения жизни больному”.

Факт: Описана в этой цитате ситуация является грубым нарушением и может использоваться для коррупционной схемы. Ведь электрокардиография (ЭКГ) – это единственное доказательство, которое показывает, что пациент имеет острый инфаркт миокарда с елевацією ST, а учреждение охраны здоровья должен сделать ему бесплатное стентирование. Нарезать ЭКГ – это значит, что врач может сделать ЭКГ пациента в соседней палате, который действительно имеет острый инфаркт миокарда (элевация ST), но использовать это для другого пациента, которому не требуется экстренная помощь, чтобы поставить ему стент, который государство закупило для спасения жизней пациентов в критическом состоянии.

Государство обеспечивает бесплатными стентами пациентов с острым инфарктом миокарда (элевация ST), которым жизненно необходимо оказать помощь в течение 2 часов (максимум суток). Для профилактики других видов инфаркта украинским врачам не нужно идти на нарушение закона, а лечить пациента в соответствии с действующим законодательством. Во многих областях лечение инфаркта без элевации сегмента ST эффективно обеспечивает местная власть за средства местного бюджета.

Читайте также:  Явка на президентских выборах-2019: сколько украинцев проголосовало

 

Фейк: “И так во всех институтах предлагают пациентам поставить «нормальный» медикаментозный стент с доплатой. (…) Или мы вам ставим бюджетный металлический стент от МИНЗДРАВА и через полгода вы придете для проведения большой полостной операции за собственные деньги, или вы сейчас покупаете стент с лекарственным препаратом где хотите, на выбор, из представленного перечня и забываете за проблему на 8 лет”.

Факт: Независимо от покрытия, все стенты, которые используются в клинической практике, изготовлены из сплавов, другими словам они все “металлические”. МИНЗДРАВ Украины закупает через международные организации качественные стент-систем американского и европейского производства.

Есть 2 вида стентов: с лекарственным покрытие и без лечебного покрытия. Лечебное покрытие – это когда стент имеет специальное полимерное покрытие, где есть лекарственные препараты, которые замедляют рост клеток. Такие стенты нужны в случаях, когда есть больший риск повторного сужения сосудов. Эта информация есть у врачей и при необходимости они могут ставить стент с лечебным покрытием. Доля пациентов с повышенным риском – 40%. Доля стентов с лечебным покрытием – около 60% (примерно 40% закупленных стентов без лекарственного покрытия). Важно, что на экстренном этапе лечения инфаркта миокарда основную роль играет своевременное восстановление проходимости артерии, именно это снижает летальность и помогает избежать инвалидности. Повторные вмешательства, хирургические или кардиологические, если они необходимы, проводятся позднее, когда нет критической угрозы жизни пациента. Жизни спасают именно те стенты, которые своевременно и в достаточном количестве имеющиеся в клинике на экстренном этапе лечения.

Источник: МОЗ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •