Коронка — это микропротез, полностью покрывающий всю видимую часть зуба. С помощью такой ортопедической конструкции можно не только восстановить жевательную функцию, но и вернуть человеку красивую улыбку.

Коронка на зуб должна быть долговечной, устойчивой к нагрузкам и, конечно же, эстетичной. Из каких материалов изготавливают подобные микропротезы, а также об их преимуществах и недостатках читайте в нашем обзоре.

Изделия из металла

Коронки производят из металлов — благородных (золото) или обычных (медицинские сплавы). Этот тип ортопедических конструкций стоматология изобрела первым, но он и по сей день остается самым доступным вариантом протезирования. За счет высокой прочности металлические изделия прослужат примерно 15 лет.

Наибольшим недостатком рассматриваемых микропротезов является их неэстетичность. Подобные изделия по цвету совершенно не похожи на эмаль, их видно, когда человек улыбается. Из-за этого металлические конструкции рекомендуется ставить на моляры.

Микропротезы из металлокерамики

Один из самых распространенных вариантов. Это изделия с каркасом из металла и фарфоровым напылением.

У подобных конструкций немало преимуществ. Среди них:

  • доступная цена;
  • эстетичность — по цвету керамика не отличается от природной эмали;
  • надежность — прослужат около 15 лет;
  • прочность.

Каркас данных коронок делают из сплава биологически инертных металлов: благородных или более дешевых никеля, хрома, кобальта. Драгоценные металлы гипоаллергенны, а вот на неблагородные может возникнуть аллергия. Кроме того, недорогой сплав способен спровоцировать потемнение десен.

Читайте также:  США выводят своих военных из Ливии

Безметалловые конструкции

Поставить коронку на зуб можно и без металлического каркаса. Не оснащены им конструкции, изготовленные из керамики или диоксида циркония. Среди преимуществ подобных изделий — их визуальная привлекательность.

Такой материал, как прессованная керамика, не предназначен для высоких нагрузок. Следовательно, эти конструкции используют исключительно для протезирования передних зубов. Применяя прессованную керамику, можно создать настоящую голливудскую улыбку.

Диоксид циркония прочнее. Поэтому из такого материала изготавливают микропротезы для моляров. Срок службы этих коронок достигает 20 лет.

В числе преимуществ безметаллового протезирования — гипоаллергенность и высокая эстетичность. Даже при истончении десны не будет видно темного края ортопедической конструкции, как в случае с коронкой, имеющей металлический каркас.

Как выбрать подходящую коронку

Если речь идет о сохранении красивой улыбки, предпочтение отдают безметалловым коронкам из прессованной керамики. Для моляров используют ортопедические металлокерамические конструкции или микропротезы, изготовленные из диоксида циркония.

Определиться с оптимальным выбором вам поможет квалифицированный врач. Получить исчерпывающую консультацию о свойствах зубных микропротезов и качественно установить их можно в украинско-швейцарской стоматологической клинике Porcelain (г. Киев): https://porcelain-dent.com.ua/ru/service/lechenie-kariesa/crowns.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •