Синдром выгорания входит до 11-го издания Международной классификации болезней (МКБ) как явление, возникшее в результате хронического стресса на работе. Это не медицинское состояние или диагноз, и это явление уже описывали в МКБ-10. Основные изменения МКБ-11 касаются игровой зависимости, инсульта, сексуального здоровья и ПТСР.

20 мая в Женеве Всемирная организация здравоохранения представила новое издание Международной классификации болезней – МКБ-11 – на Всемирной ассамблее здравоохранения. Это наиболее полный и систематизированный перечень известных и признанных доказательной медициной болезней и состояний. Им пользуются медики, страховые компании и применяют в системе здравоохранения для принятия решений по всему миру.

МКБ-11 вступит в силу после согласования со всеми странами ВОЗ.

 

Какие изменения внесли в издание МКБ-11

В новом издании Международной классификации болезней впервые игровая зависимость классифицируется как психическое расстройство. Такое расстройство характеризуют как поведенческую зависимость от азартных игр – онлайн и оффлайн. Диагностировать его смогут, если будет выявлено нарушение в личном, семейном, социальном поведении, что наблюдается минимум 12 месяцев.

Читайте также:  Рак кожи: авиаперелеты опасны для здоровья

Изменились подходы ло классификации инсульта: теперь это заболевание мозга, а не системы кровообращения.

В МКБ-11 целый раздел посвящен сексуальному здоровью. Это также нововведение МКБ-11.

Кроме того, в МКБ-11:

  • уточнены специфические симптомы для диагностирования посттравматического стрессового расстройства и добавлено комплексный посттравматическое стрессовое расстройство;
  • алегрії – заболевания иммунной системы: группировка улучшит понимание реакций человека.
  • альтернативная медицина в одном разделе – легче вычислять статистические данные по поводу болезней и состояний, понятие о которых возникли еще в древней китайской медицине и сегодня широко используются в Китае, Японии, Корее и других странах мира.
  • специальные коды по антибиотикорезистентности, это поможет более точно измерять эффективность лекарств по всему миру.

Подробнее: https://icd.who.int/en/

А вот насчет выгорания фактически ничего не изменилось – явление описанное в том же разделе, но более широко.

 

Подробно о профессиональное выгорание в МКБ-11

О профессиональное выгорание говорится в разделе «Факторы, влияющие на состояние здоровья или контакт со службами системы здравоохранения». В этом разделе описаны причины обращений пациентов за медицинской помощью. Эти причины не классифицируются как болезни или состояние здоровья.

Читайте также:  МИНЗДРАВ начал официальное сотрудничество с Viber

Согласно МКБ-11, выгорание – это синдром, возникающий в результате хронического стресса на рабочем месте. То есть хронический стресс на работе может привести к выгоранию.

Основные признаки профессионального выгорания:

  • теряется энергичность, появляется чувство истощения;
  • повышается психологическое дистанцирование от работы, негативные и пессимистические мысли о работе;
  • снижается профессиональная эффективность.

Синдром выгорания используется в профессиональном контексте и не должно применяться для описания опыта в других сферах жизни.

ВОЗ подчеркивает, что синдром выгорания на работе – не новшество МКБ-11. Это определение также было в предыдущем издании – МКБ-10.

Источник: МОЗ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •