Законопроект о среднем образовании вводит ряд новшеств: все подробности

Среднее образование в Украине подверглось изменению. Верховная Рада предварительно одобрила законопроект о среднем образовании и ученики теперь смогут выбирать предметы, а у учителей появится больше свободы и доплаты.

Документ предусматривает построение индивидуального образовательного процесса. Это даст возможность ученикам с инвалидностью влиться в жизнь обычной школы.

Дети, которые серьезно учатся еще и вне школы (например, занимаются спортом или музыкой) получили возможность зачислить полученные не в заведении знания.

Читайте также

В украинских школах заменили аттестат об образовании

Ученики, которые учатся дома, смогут зачислить свои знания и получить диплом о полном среднем образовании.

Для этого родителям необходимо будет написать заявление в школу. При этом индивидуальный учебный план ребенка составляют педагоги, родители и ученик. Его должны одобрить педсовет и утвердить директор школы.

Закон предусматривает, что медиатеки и ресурсные комнаты должны быть во всех школах. Дети, которые находятся на длительном стационарном лечении, смогут получать образование в медучреждениях.

Также предусмотрены предметы по выбору. Но в данное время все упирается в недостаточность часов, поэтому предметы по выбору пока все же определяет школа, а не ученик. Документ также предусматривает педагогическую автономию в создании программ, разработке собственной системы оценки и поощрения учеников.

Читайте также:  Украина ужесточила санкции против России

Появляется больше доплат для учителей – от 10 до 20% от зарплаты за управление ресурсными комнатами, кабинетами информатики и спортзалами.

Законопроект о среднем образовании вводит ряд новшеств: все подробности

Документ предлагает ввести педагогическую интернатуру. С молодым учителем будет работать наставник, который сможет предоставить консультацию о помочь в работе. При этом за это наставник сможет получить 20% доплаты к зарплате.

Родители детей с особыми образовательными потребностями получат возможность сопровождать своих детей на уроках. Коллектив школы и родители будут играть большую роль при выборе нового руководителя, но сам конкурс будет проводить независимая комиссия. При этом обязательным является видеотрансляция и видеофиксация выборов директора школы.

Напомним, ранее Владимир Гройсман рассказал, как получить льготы на образование.

По материалам: Подробности

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •