Министерство здравоохранения Украины считает рейтинг неэффективных распорядителей бюджетных средств, обнародованный Счетной палатой 28 мая, инструментом политических манипуляций общественным мнением. Избирательность внимания Счетной палаты и отсутствие прозрачной методологии составления подобных рейтингов ставят под сомнение профессионализм и политическую независимость государственного органа финансового контроля в целом и руководства Счетной палаты в частности.

Почему рейтинг Счетной палаты некорректный и манипулятивный?

  • Счетная палата обнародовала рейтинг без обнародования методологии его составления. Без такого разъяснения объективность оценок и обоснованность рейтинга вызывает сомнение, как и мотив, которым он был опубликован. Ведь сравниваются несравнимые данные.
  • Рейтинг Счетной палаты, в частности по МЗ Украины, избирательно опирается на аудиты выполнения лишь отдельных бюджетных программ, а именно “Лечение граждан Украины за рубежом” и относительно средств, выделенных на предоставление специализированной и высокоспециализированной медицинской помощи Государственным учреждением «Институт сердца Министерства здравоохранения Украины». Результаты аудита отдельных программ не могут свидетельствовать о неэффективности использования средств налогоплательщиков Министерством здравоохранения в целом.
  • Во время проведения аудита программ МОЗ Украины Счетная палата систематически игнорирует фактическое состояние дел в выполнении бюджетных программ. Зато к отчетов по результатам аудита попадают многочисленные неточности и искажения фактов, на что МИНЗДРАВ Украины неоднократно обращало внимание:
Читайте также:  Курс валют на 30 июля: евро продолжает падение
  • Чего не учла Счетная палата в Отчете Института сердца

  • Как выводы аудита Счетной палаты могут лишить лечения пациентов с тяжелыми заболеваниями

  • Некорректны и недопустимы использование обобщенных цифр и процентов при оценке эффективности финансирования и реализации программы “Лечение граждан Украины за рубежом”

    • В 2016-2017 годах (период, за который осуществлялся аудит Счетной палатой) финансирование программы “Лечение граждан Украины за рубежом” составил около 1 млрд грн. За этой общей суммой стоят уникальные истории 362 людей и их семей. 286 млн грн, что, согласно отчету Счетной палаты, считаются использованными неэффективно, – это 50 индивидуальных случаев, каждый из которых должен рассматриваться отдельно.
    • МОЗ Украины реагирует на все рекомендации, которые возможно выполнить в условиях имеющихся ресурсов. В частности, на согласовании находится Порядок направления граждан для лечения за границу. Обновленный порядок устраняет ряд бюрократических препятствий для пациентов, уменьшает количество документов, необходимых для подачи на программу, предоставляет пациенту право самостоятельно заключать соглашения с иностранными учреждениями здравоохранения. МИНЗДРАВ Украины проинформировал Счетную палату о разработан план на выполнение й рекомендаций.
    • МИНЗДРАВ Украины отмечает, что готово к выполнению всех законных рекомендаций Счетной палаты и в дальнейшем, если их выполнение будет реалистичным и соответствовать имеющимся ресурсам.
    Читайте также:  Меркель и Путин договорились о нормандском формате

     

    Почему заявления Счетной ставят под угрозу лечение и жизни тяжелобольных пациентов?

    Часто рекомендации Счетной палаты создают риски для беспрепятственной работы Министерства здравоохранения в направлении обеспечения пациентов необходимым лечением и препаратами.

    • МЗ Украины считает результаты программы “Лечение граждан Украины за рубежом” в целом успешными за время работы команды. За 2016-2017 годы отправлена на лечение в полтора раза больше пациентов, чем за предыдущие 6 лет совокупно. Пребывания пациентов в очереди сократилось с года до месяцев, иногда недель.
    • Безосновательное определение программы лечения за рубежом среди тех, что среди самых неэффективных, создает риски для беспрепятственного выполнения этой программы в будущем и, соответственно, ставит под угрозу возможность спасать жизни сотен украинцев, которые нуждаются в медицинской помощи за рубежом.
    • Отчеты Счетной палаты не впервые ставят под угрозу право на лечение людей с тяжелыми онкологическими заболеваниями. В частности, в одном из последних отчетов аудиторы рекомендовали МОЗ Украины не закупать за средства госбюджета лекарств, в которых инструкция не имеет прямых показаний к применению для детей («off-label»). Выполнение этой рекомендации фактически приведет к ограничению доступа к бесплатному лечению тяжелобольных детей и снижение показателя выживаемости пациентов.
    Читайте также:  Евровидение-2019: все финалисты нацотбора (турнирная таблица)

    Напоследок глава Счетной палаты рассказал о практике европейских стран, где после отчета Счетной палаты увольняют чиновников, которые наиболее неэффективно используют бюджетные средства. Считаем необходимым проинформировать руководство и аудиторов Счетной палаты, что в Европейских странах аудиторские организации работают прозрачно, а про политическую независимость работы таких органов свидетельствуют не только заявления, но и действия.

    Источник: МОЗ

    • 1
    •  
    •  
    •  
    •  
    •