Трансформация системы здравоохранения – это переход от старой системы, направленной на содержание медучреждений и оплаты койко-мест, к пациент-ориентированной, когда в центре внимания – пациент, сохранения его здоровья и предотвращение болезней. Именно поэтому профилактика является одним из ключевых аспектов в трансформации. Рассказываем, как это реализуется уже сегодня.

С апреля прошлого года украинцы начали выбрать своего семейного врача, терапевта и педиатра. Почти 28 миллионов украинцев, которые подписали декларацию со своим врачом, знают, что он не только лечит, но и консультирует относительно здорового образа жизни, полезных привычек и помогает избавиться от зависимостей, следит за графиком вакцинации. Эти услуги четко очерчены в списке услуг первичной медицинской помощи. Также в этот список входят профилактические осмотры и анализы для групп риска семи заболеваний: сахарного диабета, Вич инфекции, туберкулеза, рака молочной железы, гипертонической болезни и других сердечно-сосудистых заболеваний, колекторального рака и рака предстательной железы. Медицинские осмотры, как и все услуги у вашего врача, всегда бесплатные — за них уже заплачено из налогов. По состоянию на 15 мая НСЗУ оплатила конкретные медицинские услуги для пациентов в 1264 медучреждениях на сумму 10 265 413 820 грн.

Читайте также:  Началась вступительная кампания в медицинских ЗВО

Так же МОЗ Украины разработало программу популяризации здорового образа жизни: утвержден национальный план борьбы с неинфекционными заболеваниями, в соответствии с которым начали системно внедрять меры по профилактике болезней, вызванных не инфекциями, а образом жизни и условиями окружающей среды (табакокурения, употребления алкоголя, нездорового питания, недостаточной физической активности и тому подобное);

Сейчас активно развивается Центр общественного здоровья МИНЗДРАВА Украины, отвечающий за сохранение и укрепление здоровья украинцев, в частности профилактику заболеваемости, борьбу с эпидемиями, эпидемиологический надзор, биологическую безопасность, стратегическое управление в сфере общественного здоровья. В прошлом году Украина присоединилась к Глобальной системы эпиднадзора и реагирования на грипп. В этом году система ЦОС должен сформировать сеть — центры будут работать в каждом регионе страны и будут помогать государственным подразделениям охраны здоровья на местном уровне.

Читайте также: Пациент имеет право: Как каждый украинец может реализовать свое право на медицинские профилактические мероприятия

Источник: МОЗ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •