Что может стать причиной инфаркта

Американские исследователи из Колорадского университета решили выяснить механизмы дефицита сна, провоцирующие развитие сердечно-сосудистых заболеваний, и нашли ответ в микроРНК. Команда установила, что три молекулы влияют на экспрессию генов и играют ключевую роль в поддержании функциональности сосудов, передает socportal.info.

В исследовании приняли участие 24 здоровых мужчин и женщин в возрасте от 44 до 62 лет. Половина спала до 8,5 часов ночью, а другая от 5 до 6,8 часов. Затем команда провела анализ крови участников и измерила экспрессию девяти микроРНК, которые были ассоциированы с воспалением, функцией иммунитета и сосудов.

Читайте также

Правильное питание: 5 тревожных сигналов, когда что-то пошло не так

У людей с недосыпом циркулирующие уровни miR-125A, miR-126 и miR-146a оказались ниже, чем среди участников, которые высыпались. Эти микроРНК обладают способностью подавлять воспалительные белки, объясняют ученые.

"Сложно точно сказать, почему необходимо спать именно 7-8 часов для сохранения здоровья. Вполне вероятно, чтобы поддерживать уровень этих важных физиологических регуляторов" – говорит ученый Кристофер Десуза.

Авторы считают, что микроРНК могут стать важными биомаркерами сердечно-сосудистых заболеваний. И такие риски можно будет оценивать по обычному анализу крови, подчеркивают ученые.

Читайте также:  "Аякс" - "Ювентус": результаты матча Лиги чемпионов

Ранее сообщалось, как избавиться от зубной боли и как улучшить кровообращение в ногах и предотвратить развитие варикоза.

По материалам: Подробности

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •