Прошлого года в Волынской области открыли 5 новых пунктов постоянного базирования бригад экстренной медицинской помощи за средства областного бюджета и совместного проекта Всемирного Банка и МИНЗДРАВА Украины «Улучшение охраны здоровья на службе у людей». Также начала работать центральная оперативная диспетчерская, в которую поступают вызовы по номеру 103 со всех населенных пунктов области и передаются на исполнение бригадам экстренной медицинской помощи.

В результате по 2018 год время доезд бригад ЭМП в городе в основном не превышал 10 минут с момента обращения, а доезд в сельскую местность продолжался в основном до 20 минут. За этими цифрами – сотни спасенных жизней волынян. Поскольку именно время доставки больного с инфарктом в реперфузійного центра, где ему могут оказать квалифицированную помощь, играет ключевую роль в успешном лечении этого опасного состояния. Чтобы спасти пациента с минимальным ущербом для его здоровья медики должны уложиться в так называемое «терапевтическое окно» – период от начала болевых ощущений до оказания неотложной помощи при инфаркте. Оно составляет всего 2 часа.

Читайте также:  Мошенники продают незарегистрированный препарат, прикрываясь распоряжениями МИНЗДРАВА Украины

Введение в работу центральной оперативной диспетчерской, а также работа программы “Доступные лекарства” и свободный выбор врача способствовало уменьшению выездов на неэкстренные вызовы. В частности, в 2018 году (в сравнении с предыдущим годом) уменьшилось количество выездов по поводу гипертонических кризов на 2628 случаи.

Во время выездов бригад экстренной медицинской помощи в 2018 году было произведено и передано в телеметрично-консультативный центр центральной оперативной диспетчерской почти 47000 ЭКГ-исследований. При этом удельный вес ЭКГ-исследований пациентам с подозрением на патологию сердечно-сосудистой системы составляла: в 2016 году – 72,4%, в 2017 году – 74,2%, в 2018 году – 77,3%.

Источник: МОЗ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •