Как продлить жизнь украинцев и повысить его качество, снизить преждевременную смертность от неинфекционных заболеваний, снизить заболеваемость на ВИЧ/СПИД и туберкулезом обсудили на первой стратегической встрече по целям устойчивого развития в Украине в сфере здравоохранения 16 мая 2019 года.

Цели устойчивого развития – ориентиры развития до 2030 года по 17 направлениям, которые были утверждены на Саммите ООН в 2015 году. Они адаптируются согласно специфик национального развития в каждой стране. В Украине выполнение целей координирует Министерство экономического развития и торговли. Цель 3 – Крепкое здоровье и благополучие. Именно реализацией этой цели занимается Министерство здравоохранения Украины вместе с партнерами – крупными международными организациями в сфере здравоохранения.

“Наша команда постоянно работает над имплементацией целей устойчивого развития, утвержденных ООН. Вместе с ВОЗ и другими международными партнерами прилагаем максимум усилий, чтобы Украина, несмотря на российско-украинскую войну, все время укрепляла свои позиции во всех сферах. Уже произошли изменения в финансировании семейной медицины. Цель изменений – предоставить украинцам доступ к качественным медицинским услугам, за которые они уже заплатили из своих налогов”, – отметила в.а. Министра здравоохранения Украины д-р Ульяна Супрун во время своего выступления.

Читайте также:  Нарушения карантина "красной зоны": что происходит в Тернополе

В Украине одной из главных проблем здоровья является высокий уровень преждевременной смертности от неинфекционных заболеваний, которые можно предупредить, особенно мужчин, и соответственно, низкая продолжительность жизни. Вызывают это курение, высокое артериальное давление, избыточный вес, употребление алкоголя, недостаточное потребление фруктов и тому подобное. Именно поэтому особое внимание сейчас – на профилактику болезней и развитие направления общественного здоровья.

Партнеры отметили, что изменения в Украине происходят быстро. Уже удалось улучшить показатели по продолжительности жизни украинцев, но, чтобы достичь целей на 2030 год, необходимо ускорить это развитие.

Своеобразная дорожная карта целей устойчивого развития предусматривает внедрение целей в государственную политику, определение приоритетов, работу на региональном уровне. Очень важным является и правильное измерение, а следовательно, сбор и мониторинг данных. Международные партнеры имеют соответствующие ресурсы, знания и опыт внедрения целей в разных странах и помогают Украине имплементировать их. Не менее важным является также сотрудничество и координация с другими министерствами и организациями.

Мероприятие состоялось при участии в.а. министра здравоохранения Украины доктора Ульяны Супрун, представителя Всемирной организации здравоохранения в Украине доктора Ярно Хабіхта, гендиректора Центра общественного здоровья МЗ Украины доктора Владимира Курпіти, директора Директората стратегического планирования и Европейской интеграции Ирины Литовченко, координатора Европейского офиса ВОЗ доктора Беттины Мэнн, представителей ООН, ПРООН, Глобального фонда, Unicef, МИНЗДРАВ Украины и других организаций.

Читайте также:  Церковные службы на Пасху посетили почти 7 млн украинцев

Источник: МОЗ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •