Счетная палата провела аудит программы “Доступные лекарства”. Несмотря на положительную оценку отдельных аспектов программы и отсутствие ошибок в расчете цен, Счетная палата не учла существенные факты и часть выводов являются манипулятивными или вовсе ложными. Чтобы не допустить распространения ложной информации, подаем факты о работе программы.

 

Фейк: “Никто не установил никаких индикаторов эффективности программы”.

Факт: Существуют четкие индикаторы эффективности программы. Чтобы отслеживать, как реализация программы “Доступные лекарства” влияет на показатели здоровья пациентов, МИНЗДРАВ Украины обязало структурные подразделения по вопросам здравоохранения собирать такие данные и направило форму таблицы.

В конце 1 квартала каждого года МОЗ Украины получает эти данные из регионов. Последние данные (сравнение 2017/2018 г.) показали, что:

– на 2% в среднем снизилось количество вызовов экстренной помощи с подозрением на инфаркт или инсульт;

– на 12% в среднем снизилось количество вызовов экстренной помощи с диагнозом бронхиальная астма.

 

Фейк: МЗ Украины “подтверждение эффективности препаратов, в соответствии с установленными международными стандартами, не спрашивало”, “не обеспечено надлежащего информирования населения о терапевтическую эффективность препаратов, стоимость которых возмещается”.

Факт: Все лекарства из программы “Доступные лекарства” – как иностранного, так и отечественного производства – прошли процедуру государственной регистрации и проверены должным образом. Сейчас это все инструменты контроля эффективности препаратов, определенные законодательством.

Сейчас МИНЗДРАВ Украины работает над гармонизацией законодательной и нормативной базы с директивами и нормами ЕС, а также ВОЗ, FDA, ИПН и других организаций. Одна из первоочередных задач в этом контексте является внедрение новых требований к биоэквивалентности лекарственных средств (то есть соответствия – одинаковой эффективности и терапевтического действия – генерического лекарственного средства (препарата, который является воспроизведением оригинального препарата) именно оригинального препарата), в соответствии со стандартами Европейского Союза. Уже создана рабочая группа, которая занимается разработкой критериев, по которым будут классифицированы лекарственные средства в Украине с учетом их доказательной базы. Утверждения этого механизма позволит применять новые подходы к оценке терапевтической эффективности препаратов. Первой очередью подтверждение показателей биоэквивалентности станет обязательным требованием для препаратов по программе “Доступные лекарства”.

Читайте также:  Трагедия в "Шереметьево": появились жуткие подробности инцидента

 

Фейк: “Введенный Кабинетом Министров Украины и МИНЗДРАВА механизм реимбурсации путем определения предельной оптово-отпускной цены (верхней границы стоимости лекарственных средств), а также установление ограничений по количеству международных непатентованных названий (действующих веществ) лекарственных средств (23 из 245 имеющихся), которые могут возмещаться, не ставят цель обеспечить потребность больных в таких лекарствах, а также достичь эффективности лечения”.

Факт: Сделать эффективные лекарства для украинцев доступными – главная цель программы “Доступные лекарства”, тогда как эффективность лечения – понятие значительно шире и зависит главным образом от врача, который ведет пациента, назначает схему лечения и при необходимости корректирует лечение. В программе участвуют только препараты из Национального перечня основных лекарственных средств, сформированного на основе актуального списка препаратов для лечения самых распространенных заболеваний Всемирной организации здравоохранения. Всего в Нацпереліку есть 427 МНН препаратов для лечения различных заболеваний, 23 МНН которых отобраны для лечения именно сердечно-сосудистых болезней, астмы и диабета.

В обновленный реестр вошли 258 торговых названий препаратов, из них 64 являются бесплатными для пациентов, другие – с небольшой доплатой. Самый дешевый препарат, на 100% возмещает государство, стоит 4,76 грн, самый дорогой – 898,22 грн. Анализ эффективности “Доступных лекарств”, которое в 2018 году проводило Европейское региональное Бюро ВОЗ, подтвердило, цены на лекарственные средства, подлежащие возмещению, снизились с началом внедрения программы. Производители снижают свои цены, чтобы принять участие в программе. Участие производителей была и остается добровольной.

 

Фейк: “Нет также информации о основные лекарственные средства, стоимость которых возмещалась, уровень фактического охвата правительственной программой лиц с соответствующими заболеваниями и терапевтический эффект от применения таких лекарственных средств”.

Факт: Вся эта информация доступна:

  • Информация о основные лекарственные средства: https://bit.ly/2VsD9Of (Реестр лекарственных средств, стоимость которых подлежит возмещению, два раза в год пересматривается и утверждается приказом МОЗ Украины);
  • С начала действия программы по данным регионов и г. Киева (апрель 2017 года по 31 марта 2019 года) возмещено более 36 млн. (бумажных) рецептов на сумму 1,9 млрд. грн. МОЗ Украины с самого начала работы программы собирало информацию от структурных подразделений по вопросам здравоохранения областных и м. Киева о количестве аптечных учреждений – участников программы, количество выписанных и возмещенных рецептов, размера перечисленной субвенции и суммы средств, перечисленных по возмещению препаратов аптечным учреждениям.
  • Терапевтический эффект от применения таких лекарственных средств: за первый год программы украинцы вызвали скорую на 17 тысяч раз меньше через сердечно-сосудистую недостаточность, критические состояния бронхиальной астмы и диабета 2 типа, а в течение 2018 года в сравнении с 2017 годом количество вызовов экстренной помощи с подозрением на инфаркт или инсульт уменьшилась еще на 2%, а с бронхиальной астмой – на 12%.
  • Читайте также:  Солярий зимой: все "за" и "против"

    С апреля этого года программу “Доступные лекарства” администрирует Национальная служба здоровья Украины и действует электронный рецепт. Сейчас НСЗУ проводит систематизированный сбор данных в электронном формате о аптечные учреждения, которые отпускают лекарства, врачей, которые выписывают рецепты, пациентов, которые получают препараты.

     

    Фейк: Правительство, министерства и Держпродспоживслужба не обеспечили надлежащего контроля за формированием цен на лекарства, что приводит к неэффективному использованию бюджетных средств. В частности, в аптеках в свободной продаже (без рецепта) есть лекарства тех же наименований, дозировки, производства, что и препараты, внесены в реестры лекарственных средств, стоимость которых подлежит возмещению, но по более низкой цене, чем зафиксирована в них.

    Факт: Цены на лекарства зафиксированы в Реестре и контролируются на протяжении всего периода действия реестра (Реестр обновляется дважды в год).

    При сравнении цен аудиторы Счетной палаты как один из источников данных использовали сайт tabletki.ua. Это не является официальным государственным ресурсом и данные относительно цен на лекарственные средства из него имеют исключительно информационный характер. Поэтому такой анализ некорректен.

    Читайте также:  Мужчина спас свою возлюбленную от смерти задолго до знакомства

    Цены постоянно контролирует Держпродспоживслужба – проводит плановые и внеплановые проверки субъектов оптовой и розничной торговли. На самом деле иногда фиксируется искусственное занижение цен на препараты, которые подлежат возмещению. Сейчас МИНЗДРАВ Украины разрабатывает изменения в правительственных постановлений, чтобы улучшить механизмы контроля цен на лекарства. В ближайшее время соответствующие проекты изменений будут обнародованы на сайте Министерства для общественного обсуждения.

     

    Фейк: “Риски неэкономного использования бюджетных средств в целом по Украине могут достигать 154,7 млн гривен”.

    Факт: Во время проведения аудита Счетная палата не выявила ошибок в расчетах Реестров лекарственных средств, стоимость которых подлежит возмещению. Поэтому очень странным кажется вывод, что МЗ Украины создало риски неэкономного использования бюджетных средств.

     

    Фейк: “МИНЗДРАВ также не обеспечило обоснованности расчетов утвержденного в государстве ресурса на возмещение стоимости лекарственных средств”.

    Факт: Расчеты цен проводятся прозрачно и по четко определенным законодательством нормами и порядком, ошибок в которых аудит Счетной палаты не обнаружил. Данные о ценах на лекарственные средства для формирования реестра предельных оптово-отпускных цен берутся с официальных интернет источников уполномоченных государственных органов, перечень которых определен приложением к постановлению Кабинета Министров Украины от 9.11.2016 г. № 862 «О государственном регулировании цен на лекарственные средства». Это Республика Польша, Словацкая Республика, Чешская Республика, Латвийская Республика, Венгрия.

    Порядок расчета предельных оптово-отпускных цен на лекарственные средства на основе референтных цен определен приказом МЗ Украины от 29.12.2016 № 1423. Расчет проводится каждый год в январе и июле месяцах.

    Кроме того, МИНЗДРАВ Украины перед утверждением своим приказом обновленного реестра предельных оптово-отпускных цен, публикует за несколько дней на своем сайте предварительный реестр таких цен для ознакомления с ним фармпроизводителей.

    Источник: МОЗ

    •  
    •  
    •  
    •  
    •  
    •