Европейский мониторинговый центр по наркотикам и наркотической зависимости (ЄМЦННЗ) планирует усилить способность украинской национальной обсерватории по вопросам мониторинга незаконного употребления наркотических средств. Для этого реализуется проект «EU4Monitoring Drugs».

Вместе с европейскими партнерами обсудили дальнейшее сотрудничество по реагированию на вызовы, связанные с наркотиками, и соответствующие угрозы национальной безопасности. Рабочая встреча представителей Национальной полиции Украины, Службы безопасности Украины, Министерства юстиции Украины, Государственной службы статистики Украины (национальных партнеров министерства в формировании и реализации наркополитики) с представителями ЄМЦННЗ состоялось 14 мая под председательством заместителя министра здравоохранения Украины Романа Илыка.

Встреча со всеми стейкхолдерами проводилась, чтобы европейские партнеры поняли ситуацию в стране в целом и ключевые моменты, где смогут помочь Украине в борьбе с наркотиками. В результате они предоставили предложения, как усилить способность Украины в борьбе с наркотиками.

Тиберий Стоян, научный аналитик по правоохранительной деятельности ЄМЦННЗ и Эн Бергенстром, научный аналитик по вопросам здравоохранения ЄМЦННЗ предложили:

  • помочь нашей стране в мониторинге оборота наркотических веществ;
  • наработать решения по реагированию на ситуации, вызванные потреблением наркотиков;
  • помочь с анализом стратегий и политик.
Читайте также:  Биткоин: курс криптовалюты снова упал

В частности, ЄМЦННЗ сможет помочь определить точки, где производят и торгуют наркотиками, провести обучение специалистов с судмеданалізів, открыть доступ к информации о новых психотропных веществ. А уже в июле состоится конференция в Лиссабоне для участников проекта, где Украина сможет принять участие.

Также Украина сможет присоединиться к системе раннего оповещения о новых психоактивных веществ. Такие дополнительные рабочие договоренности с Европейским мониторинговым центром по наркотикам и наркотической зависимости разработаны в соответствии с Планом мероприятий по выполнению Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом, Европейским сообществом по атомной энергии и их государствами-членами.

Европейские партнеры отметили, что разработали несколько новых методов мониторинга: через интернет и исследования сточных вод. Ведь в сточные воды могут содержать остатки наркотических веществ.

Роман Илык отметил, что в 2019 году МИНЗДРАВ Украины разработало проект постановления Кабинета Министров Украины относительно мониторинга наркотической ситуации и уже подало его на рассмотрение КМУ. Ранее уже происходили встречи представителей МИНЗДРАВА Украины и правоохранительных органов, на которых определили принципы взаимодействия и реагирования. Министерство здравоохранения Украины – центральный орган исполнительной власти, осуществляющий координацию деятельности органов исполнительной власти по вопросам оборота наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров, противодействия их незаконному обороту.

Читайте также:  Кассовые чеки могут быть смертельно опасными

В проекте «EU4Monitoring Drugs» всего 15 стран-участниц региона Европейской политики соседства. Он рассчитан на 3 года (до 2020). А уже в июле планируется встреча наблюдательного совета, где есть представители всех 15 государств-участниц.

Начиная с 2010 года Европейский мониторинговый центр по наркотикам и наркотической зависимости является партнером Министерства здравоохранения Украины по вопросам усиления способности национальной обсерватории по вопросам мониторинга незаконного употребления наркотических средств, которым в Украине является Государственное учреждение «Центр психического здоровья и мониторинга наркотиков и алкоголя Министерства здравоохранения Украины».

Напоминаем, что 07 мая 2019 года Украина была избрана в члены Комиссии ООН по наркотическим средствам. В рамках 62 сессии Комиссии ООН по наркотическим средствам провела параллельное мероприятие по противодействию новым психоактивним веществам.

Україна посилить спроможність у боротьбі з наркотиками

Україна посилить спроможність у боротьбі з наркотиками

Україна посилить спроможність у боротьбі з наркотиками

Україна посилить спроможність у боротьбі з наркотиками

Источник: МОЗ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •