Кабинет Министров Украины принял постановление о внесении изменений в Положение о Государственном реестре лекарственных средств. Унификация данных, утверждена постановлением, сделает региональные закупки прозрачными, минимизирует коррупционную составляющую и приблизит украинское законодательство к практике Европейского Союза.

Согласно Постановлению КМУ № 387 от 08 мая 2019 г., вся информация о лекарственные средства вносится в Государственный реестр лекарственных средств по единым национальным стандартам, принятых на основе международных стандартов (ISO).

За этими принципами информация о лекарственных средствах будет интегрироваться в систему “Прозорро”. Она будет максимально детализирована и не допускать различных трактовок. Например, таблетированные формы лекарственных средств будут указываться исключительно в количестве таблеток (блистеров или упаковок, как это было раньше), а цена будет рассчитываться за одну таблетку. Это позволит избежать вероятных манипуляций в тендерных условиях.

Для производителей такие нововведения означают равные условия, честную конкуренцию и возможность выхода на международные рынки, для больниц – четкие правила и минимизация ошибок при формировании закупок. В результате больницы смогут закупать больше лекарств за те же средства для своих пациентов.

Читайте также:  Заболеваемость гриппом и ОРВИ в Украине растет. Эпидемический порог не превышен, эпидемии гриппа нет

Это постановление способствует приближению нормативно-правовых актов Украины к практике Европейского Союза.

Почти год над адаптацией стандартов работали специалисты Технического комитета “Информационные технологии”, за нормативные документы отвечала профессиональная команда Правового Альянса, техническая реализация – команды ИТ ГП “Прозорро” и ГП “Государственный экспертный центр МЗ Украины”.

Источник: МОЗ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •