Клещевой энцефалит: чем опасен и как от него защититься

Согласно статистике, одной из самых распространенных и опасных инфекций является клещевой энцефалит. Небольшой укус клеща может привести к серьезным нарушениям здоровья и даже смерти. Интернет-журнал Factinteres собрал всю полезную и важную информацию о клещевом энцефалите.

Что это такое?

Проще говоря, энцефалит – это вирус, который вызывает воспаление различных участков головного мозга. Чаще всего этот вирус попадает в организм человека через укус зараженного клеща. Менее популярной причиной является заражение энцефалитом от молока домашних животных (козы, коровы и т.д.).

Симптомы

Клещевой энцефалит достаточно просто спутать с другими заболеваниями. В то же время при заражении нельзя медлить, т.к. протекание болезни весьма быстрое. Согласно научным данным, инкубационный период этого вируса может длиться до 14 дней. В этот период человек может даже и не догадаться, что в организме засел столь опасный и коварный вирус. По истечению этого срока появляются первые симптомы:

  • Усталость в мышцах;
  • Головная боль;
  • Незначительное повышение температуры;
  • Легкое недомогание;

Эти симптомы могут быть симптомами практически любой болезни. Причем об энцефалите человек подумает явно не в первую очередь. Чаще всего зараженный человек начинает лечиться от обычной простуды, т.к. симптомы весьма похожи. Иногда человеку становится лучше, но спустя короткое время симптомы начинают повторяться и усиливаться.

Кстати говоря, по статистике некоторые люди побеждают энцефалит именно благодаря качественному лечению от простуды. Это объясняется тем, что во время лечения иммунитет человека укрепляется, что и позволяет избавиться от коварного вируса.

Читайте также:  Как табак влияет на зрение человека

К сожалению, около половины зараженных людей не могут самостоятельно победить энцефалит и спустя 2-3 недели после заражения, симптомы становятся сильнее. Также у человека начинаются нарушения в нервной системе, а температура тела резко повышается.

Читайте также

Укусил клещ: что категорически нельзя делать

Чем это опасно?

Если срочно не принять меры, то энцефалит может привести к нарушению сознания, параличу и даже смерти. Все зависит от участка мозга, который был поражен вирусом. Также на серьезность последствий влияет возраст и состояние здоровья человека: в группе риска находятся пожилые и люди со слабым иммунитетом.

Что касается летального исхода, то все зависит от типа вируса. Согласно статистике, некоторые виды энцефалита приводят к смерти в 20% случаев заражения. Вирус, обитающий в центральной части Европы более слабый и показатель смертности от него составляет около 5%.

Важно понимать, что энцефалит способен значительно ухудшить ваше здоровье и сделать вас инвалидом до конца жизни. Неврологические нарушения от этого вируса не всегда обратимы. Причем спектр таких нарушений крайне широкий и развитие каждого из них у всех людей разный. Поэтому с этим вирусом нельзя медлить и рисковать, лучше всего сразу обратиться к врачу.

Читайте также:  Дожди и заморозки: в Украине резко ухудшится погода

Что же делать?

Для начала нужно успокоиться и выбрать методику действия для конкретного случая.

Вы нашли на теле клеща

Врачи не рекомендуют самостоятельно удалять клеща, если вы не знаете соответствующей методики. В таких случаях рекомендуется немедленно отправиться в больницу. После этого врач удалит клеща и отправит его на экспертизу. Также вам будет предложено сдать анализы. В случае, если экспертиза подтвердит заражение (клещ может переносить разные заболевания), вам выдадут направление к врачу-инфекционисту, который назначит индивидуальное лечение.

Если вы умеете удалять клеща, то не спешите его выбрасывать. Врачи рекомендуют отнести изъятого клеща в больницу для экспертизы. Далее действия те же: если клещ был энцефалитный, вас направят к врачу-инфекционисту.

Вы имеете подозрения на энцефалит

В таком случае нужно пойти на прием к терапевту, где необходимо рассказать о своих подозрениях и симптомах. Опытный врач проведет осмотр и определит, действительно ли есть подозрения на энцефалит. В случае подозрения вам предложат сдать анализы и выдадут направление к врачу-инфекционисту.

Читайте также

Обнаружена неожиданная угроза для здоровья

Лечение клещевого энцефалита

К сожалению, одинаковой методики лечения клещевого энцефалита не существует. Как правило, пациента госпитализируют, т.к. это позволяет контролировать симптомы и состояние больного. Также зачастую пациенту назначают препарат на основе йодофеназона, который замедляет распространение вируса и повышает иммунитет.

Читайте также:  Украинский рынок заполонила поддельная "молочка"

В течение нескольких дней пациенту назначается правильное лечение, которое не повлияет на работу других органов и сохранит здоровье в целом.

Как защититься от клещевого энцефалита?

Существует определенный набор рекомендаций по защите от клещевого энцефалита.

  • Отправляясь в лес, старайтесь надевать головной убор, высокие сапоги, длинные штаны и куртку. Майки, кофты и рубашки заправляйте в штаны. В свою очередь штаны заправляйте в обувь.
  • Периодически проводите осмотр одежды как своей, так и окружающих людей.
  • Старайтесь обходить высокие заросли травы и кустов. Именно там чаще всего обитают клещи, в том числе и зараженные.
  • Используйте репеллентные средства. В продаже можно найти немало средств против клещей и других паразитов.
  • Вернувшись домой, сходите в душ и внимательно осмотрите тело. Особое внимание уделите волосяному покрову головы и участкам сзади коленей.
  • После прогулки снимите всю одежду и постирайте ее. Дело в том, что личинки клещей могут остаться на одежде.
  • Обязательно проводите вакцинацию от клещевого энцефалита. Существует немало вакцин, как отечественного, так и зарубежного производства.

Эти рекомендации минимизируют шанс заражения клещевым энцефалитом.

Читайте также о том, какие болезни можно вылечить водой.

По материалам: Подробности

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •