23 апреля 2019 Счетная палата представила отчет аудита государственных закупок лекарств и медизделий.

Избирательность внимания аудиторов Счетной палаты и некоторые замечания относительно процесса закупок ставят под угрозу доступ тысяч пациентов по всей Украине до бесплатного лечения. Это может свидетельствовать о предвзятости органа финансового контроля.

Цель проведения аудита Счетной палаты – установление фактического состояния дел в выполнении бюджетной программы и оценка эффективности использования денег налогоплательщиков. Результаты закупок лекарств международными организациями в сравнении с другими закупками лекарств на рынке Украины подтверждают эффективность использования бюджетных средств. Цены на лекарства во время закупок международных организаций существенно ниже. Это позволяет повышать уровень обеспеченности граждан лекарствами и медизделиями по всей Украине.

Проверка по обращению Председателя депутатской фракции политической партии “Всеукраинское объединение “Батькивщина” Юлии Тимошенко длилась более полугода. Такой аудит проводился уже во второй раз за последние 2 года закупок через международные организации.

 

Замечания Счетной палаты угрожающих обеспечению пациентов лекарствами?

Вместо предоставления беспристрастной оценки эффективности закупок лекарств, экономии государственных средств за счет существенного снижения цен на лекарства, Счетная палата включила в свой отчет некоторые замечания, которые ставят под угрозу доступ к лечению и жизни тысяч тяжелобольных пациентов, в частности:

1. Относительно незаконности включения в бюджетное финансирование закупок лекарств по пятнадцати группам заболеваний.

Среди них закупка лекарств для онкологии, легочной артериальной гипертензии, дыхательных расстройств новорожденных, гемолитической болезни новорожденных, медицинской помощи при кровотечениях, лечение бесплодия женщин, муковісцедозу, сердечно-сосудистых заболеваний, перитонеального диализа, гепатитов В и С.

В то же время вне поля зрения аудиторов остались законодательные основания закупок – акты Правительства и законы, о которых МИНЗДРАВ Украины неоднократно подчеркивало аудиторам. Такое замечание ставит под сомнение не только объективность выводов аудита, но и его истинную цель.

Читайте также:  Порошенко подписал "закон о буллинге"

2. Относительно исключения из перечня препаратов, закупаемых за государственный счет лекарств для онкобольных детей «off-label».

Речь идет о лекарства для онкобольных детей, в которых инструкция не имеет прямых показаний к применению для детей («off-label»). Такие лекарства применяют в случаях очень редких форм опухолей именно в детской онкологии или тогда, когда нет убедительной реакции на «разрешенное» лечение.

Такая практика использования препаратов «off-label» в детской онкологии есть во всех развитых странах мира. В утвержденных украинских протоколах и клинических рекомендациях по детской онкологии или онкогематологии рекомендовано применение препаратов «off-label».

Международными исследованиями установлено, что применение лекарственных средств вне зарегистрированными показаниями составляет 18-60 % у детей младшего возраста и около
90 % у новорожденных. Более того, МОЗ Украины предоставило соответствующие письма от ведущих лечебных учреждений Украины, которые на практике используют указанные лекарства.

Исключение из номенклатуры закупок лекарств, не имеют показаний для применения у детей, приведет к ограничению доступа к бесплатному лечению пациентов, катастрофических расходов из карманов родителей на вынужденную закупку исключительных препаратов и снижение показателя выживаемости пациентов.

 

Что не вошло в отчет Счетной палаты?

В отчет не попали данные относительно фактического состояния дел в сфере обеспечения пациентов лечением за средства Государственного бюджета. А именно по финансовой эффективности закупок лекарств, вакцин и медизделий через международные специализированные организации.

1. Цены закупок через международные организации в несколько раз ниже чем закупки аналогичных препаратов на региональном уровне

Если ПРООН покупает препарат Гемцитабин ТМ “ЭБЭВЭ” по цене почти 13 долларов за флакон, то Национальный военно-медицинский клинический центр “Главный военный клинический госпиталь” этот препарат закупил в четыре раза дороже (54,47 долл.). Лекарства для пациентов с гепатитом МАЙГЕП на международных закупках стоили 0,68 доллара, а Сумская областная инфекционная клиническая больница им. Из.Й.Красовицкого закупила взаимозаменяемый препарат – СОВАЛДІ по цене – 340 (триста сорок) раз выше – 233, 66 доллара.

Читайте также:  Смертельное ДТП с Зайцевой: в деле появились новые детали

2. Стенты – безвозмездно всем пациентам с инфарктом

Государство обеспечивает бесплатное стентирование для всех пациентов с инфарктом. Первый прорыв в обеспечении произошел в 2016 году, когда компания Crown Agents за те же деньги смогла закупить втрое больше стентов, чем это делал МИНЗДРАВ Украины к внедрению закупок через международные организации.

3. 90% препаратов для взрослых онкобольных закупают дешевле, чем 2014 года

Существенное снижение цен экономит бюджетные средства и позволяет покупать больше лекарств для тяжелобольных. В 2019 году МИНЗДРАВ Украины ожидает 100% обеспечения потребности пациентов по направлениям онкологии. Это стало возможным благодаря эффективным международным закупкам, что сэкономили государственные средства и позволили дополнительно закупить лекарств на сумму 900 млн гривен.

4. Сегодня Украина полностью обеспечена вакцинами по Календарю прививок

Вакцины от 10 опасных болезней, гарантированные государством, имеющиеся во всех областях Украины. Это стало возможным благодаря обновлению планирование потребности в вакцинах, которое осуществляется централизованно на три года для всей страны по методике ВОЗ, а также закупкам Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ) напрямую у производителей. Вакцина от полиомиелита “Имовакс” закуплена Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ) в 8 раз дешевле, чем та, что закуповувалась МИНЗДРАВА Украины в 2014 году. Все иммунобиологические препараты прекваліфікованими ВОЗ и соответствуют стандартам доказанной эффективности, качества и безопасности.

Читайте также:  300 пациентов с инфарктом миокарда спасли врачи Ровенской областной больницы в 2018 году

Кроме того, Счетная палата считает нарушением со стороны МИНЗДРАВА рост суммы средств на закупки в иностранной валюте, вызванное благоприятной конъюнктурой межбанковского валютного рынка, что позволит купить больше необходимых лекарств.

В 2018 году МИНЗДРАВ Украины на основании договора перечислило Программе развития ООН (ПРООН) средства на закупку. Во время закупки валюты для этой операции на межбанковском рынке произошло снижение курса доллара США относительно национальной валюты. В результате такого колебания курса перечислена по договору и согласно сметам сумма выросла на 425 тыс. долларов США, что будут потрачены на закупку дополнительных объемов лекарств.

При этом, МИНЗДРАВ учло абсолютное большинство рекомендаций Счетной палаты по результатам предыдущего аудита 2015-2017 годов:

  • разработали Порядок выбора специализированных организаций для закупок лекарств и медизделий;
  • установили сроки для всех процедур закупок от утверждения номенклатур и технических заданий к осуществлению распределения и перераспределения лекарств;
  • через обновленные условия договоров со специализированными организациями внедрили контроль за сроками всех тендерных процедур и поставкой лекарств;
  • наладили еженедельную электронную отчетность международных организаций в отношении всех процедур, связанных с закупками и прочее.

МОЗ Украины дважды направляло замечания Счетной палате, но они безосновательно остались неучтенными. Это имеет признаки предвзятости и политической мотивированности аудита.

Источник: МОЗ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •